インターネットで紹介されていた<圧力IH鍋を使った「あんこ作り」>が
とても簡単で美味しかったのでメモします。
材料は、小豆100g、水300g、砂糖50g
作り方:①小豆と水を鍋にいれて、圧力45分でスイッチ。
②完成したら、50gの砂糖を入れて、90度5分。出来上がり!
「小豆は浸水させず、すぐに炊ける」というのは常識ですが、
「沸騰したら茹でこぼす」など、面倒だし、砂糖の量が多いのでアンヘルシー。
当然、私の興味対象ではなかったのですが、あんこは好きなのです。
今回は、あまりの簡単さ(思い立って1時間で完成)と、砂糖の少なさに感動!
出来上がり量の少なさも具合がイイです。
次回はお砂糖の代わりに塩にして、甘酒と混ぜてみようと思います。