3年前に見ても、買う気が起らなかったであろう内容の本ですが、
IH温度調理可能の圧力鍋をゲットした今は、興味津々です。
勝間式(正しくはロジカルクッキング)調理法を味わうためには、
シンプルかつ美味しい、本物の調味料が欠かせないからです。
正しい温度管理で料理すると、この本にあるような様々な調味料は不要かも?
ですが、季節の恵みを取り入れた塩味は美味しそう!
将来やってみたくなるかもしれないので、この本のことをメモしておきます。
目次を紹介すると、
第1章 じっくり醸す定番調味料
味噌、しょうゆ、塩みりん、塩麹、柿酢、、米麹
第2章 旬を楽しむ季節の調味料
山椒、そら豆、梅、トマト、ゆず、唐辛子、牡蠣
味噌作りは既に実行中。(もう20年以上!)
手間も材料費もかかるけれど、「本物の味」という安心感で続いています。
どんな面倒なことでも、手順と道具が揃っていれば、楽しめます。
次のターゲットは醤油・・・・かな??
その前に、多分、調味料じゃないけど、納豆を作る予定。
インバーター付きのHome bakeryを買えば、天然酵母パンが簡単らしいので、
それも検討中。
若い頃に悪戦苦闘したあげく諦めた天然酵母パンですが、
全粒粉と精白粉を半々にするとHome bakeryで美味しく出来るとのことです。
そうそう、Home bakeryで作るナッツパンは、作り始めて40年くらい。
ナッツの値段がメチャ高くなっても、あの美味しさは麻薬なみ。
レシピ本の推奨ナッツ量は40gなのに、私は280gも入れています。
正に「ナッツの粉寄せ」という感じで、催常習性あり。
プレゼントすると最高に喜ばれます。