人工的な薬物に懲りたので、民間療法を思い出し、作ったのがこれ。
黒っぽいのは普段から食べている「発酵小豆」で、
上の方の白っぽいのが「蜂蜜大根」です。(ナッツもトッピング)
なんのことはない・・・・・大根をスライサーでマッチ棒のように切り、
かぶる程度の蜂蜜に浸けておくだけです。
そのまま食べても良いし、サラダにトッピングもOK。
ちょっと甘味が欲しいとき、このように盛り付けても美味しくいただけます。
ググってみると、
AI による概要
はちみつ大根には、次のような効能が期待できます。
- 喉の痛みや咳、風邪の初期症状などの緩和
- 栄養補給
はちみつ大根は、はちみつの殺菌作用と大根の消炎作用を組み合わせた
民間療法で、江戸時代から用いられてきました。
はちみつ大根の効能の仕組みは次のとおりです。
- はちみつには強い殺菌作用があります。
はちみつ大根の食べ方は、そのままなめる、水やお湯、炭酸水で割って飲む、
紅茶やホットミルクに入れる、レモンを入れる、しょうがやりんごのすりおろしと
合わせるなどがあります。
はちみつ大根は、冷蔵庫で数日保存できますが、大根の水分が混ざってしまうため
早めに使い切る必要があります。また、はちみつは乳児ボツリヌス症の恐れがあるため、
1歳未満の子どもには絶対に与えてはいけません。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます