蔵くら日記

人生最後の数年を田舎暮らしで。2004年4月、実現のための行動開始!それは思わぬ展開でスタート・・。今では安曇野三昧

石垣から与那国へ 1

2016年04月23日 | 安曇野を離れて
20年来の懸案だった与那国島へ行こうと思い立った。

インドがらみの友人が、そのころ「石垣島に滞在しているから」というので、
石垣島に立ち寄り、一緒に与那国島へと計画を立てた。

友人は諸般の事情で不参加となり、結局一人旅を決行
4月14日、早朝の羽田から石垣へ・・・・ANAの早割お得チケットにてスタートした。

どうも天候が芳しくない。基本"晴れ女"も時々晴れ間を見る程度の石垣島入りだった。
予約していたレンタカーは、外付けNAVIの調子が悪く地図を頼りに移動する羽目に。
道路地図は無し、観光地図ではおぼつかない。

少し早いランチを「島野菜カフェ」にて。
いかにも県外者らしいスタッフと設えでした。

若者向きではあったが、浜辺に近く木の香りが漂う私好みの建物でした。
ドリンクサービス付きの島野菜カレー・・・あれ撮影忘れ





私の席が46番。この貝をもってレジへ行く
 

さらに市街地方面へR390を南下し、宮良川の「ペンション マリーン」へ向かう。
「ペンション マリーン」は、高校生から幼児までの子供を含むファミリー経営ですが、
だらだらしたところがなく、広い部屋は清潔で居心地満点。


肝っ玉母さんとの会話が楽しく「スタッフと地元のおいしい定食屋さんへ夕食に行く」ことを
提案頂いた。

 がや家さん

オーダーは店主おまかせ
いくつか並んだ中で、
定番のゴーヤチャンプルー


ふーチャンプルー

車麩を水でふやかして絞り、卵液に浸しスクランブルエッグの要領で炒める
定番の豚肉や野菜炒めに加えたチャンプルーでした。

生のパイナップジュースもとってもおいしかったです。
スタッフさんとも和やかに話が弾み、思い出深い一夜となりました。

ペンション敷地内の390号線に面した建物は、私が離れるその夜に開店の居酒屋「えん家」
このおかみさんならきっと商売繁盛間違いなし!


翌朝、長い時間をお見送りしていただいて、鍾乳洞経由で今夜の宿川平湾を目指しました。

コメント
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