今年も”秋の風物詩”渋柿で吊るし柿を作った。
飯綱市在住の山仲間から、取りに来ませんか?
とお誘い頂き、車で出かけた。
往路は、国道19号を使ってのんびりと出発。
さてお宅に到着、大木だ。
下のほうは昨日友人がお持ち帰りとのことで、
ひゃ~、はしごを架けずに2階の窓から枝切りハサミで
切り落とした柿の枝と葉と実を、待ち構えた私がキャッチ。
幾つかキャッチ出来ず庭に落下。
母上も交えてランチを終え、復路は高速道路で意気揚々と帰宅した。
傷ものもあるが、とにかく大きいです。
毎年道の駅で購入するが、サイズが違う。
昨日、例年の干し場に36個
東屋の軒下に窮余の策
奥に29個。
手前は、T字のひっかけ枝が無いのを竹串で細工したもの11個。
ありがとう。
ひび割れたものが10個ほどあるので、干し網で乾燥させてみよう。
飯綱市在住の山仲間から、取りに来ませんか?
とお誘い頂き、車で出かけた。
往路は、国道19号を使ってのんびりと出発。
さてお宅に到着、大木だ。
下のほうは昨日友人がお持ち帰りとのことで、
ひゃ~、はしごを架けずに2階の窓から枝切りハサミで
切り落とした柿の枝と葉と実を、待ち構えた私がキャッチ。
幾つかキャッチ出来ず庭に落下。
母上も交えてランチを終え、復路は高速道路で意気揚々と帰宅した。
傷ものもあるが、とにかく大きいです。
毎年道の駅で購入するが、サイズが違う。
昨日、例年の干し場に36個
東屋の軒下に窮余の策
奥に29個。
手前は、T字のひっかけ枝が無いのを竹串で細工したもの11個。
ありがとう。
ひび割れたものが10個ほどあるので、干し網で乾燥させてみよう。