蔵くら日記

人生最後の数年を田舎暮らしで。2004年4月、実現のための行動開始!それは思わぬ展開でスタート・・。今では安曇野三昧

春夏野菜の準備始める

2020年03月18日 | わいわい農園

暖冬なので土も早く暖かくなるだろうと、12日から準備を始めた。

時にお邪魔するブログで、畝にクヌギの葉を埋めるという情報があり急がない畝にお試しする。

以前は他所で採集していたクヌギの枯れ葉。最近では庭に多く出るので今後も続けたい。

ジャガイモと枝豆の畝は準備完了。種いもは30g粒サイズを1.5kg 26個。

下旬にはジャガイモから植え始める。

畑に残るしょぼいタマネギは結球する気はあるのか?

松本1本ネギはまだ収穫しているので、植え付けまでぎりぎりまで保存とする。今年は100本にする予定。

結局大きくならなかったニンジンは長さ8センチほど。残りは期待してもう少し放置する。

小ぶりながらダイコンはまだ美味しく食べている。煮物よりおろしに軍配↑。

跡地には耕作してキャベツやレタスを植えたい。

余談

スマホの画像をパソコンの  photos.google.com を利用しているが、最近到着が遅くて困っている。

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 別所線に乗る 2日目 | トップ | 提訴へ、辛い決断に拍手 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

わいわい農園」カテゴリの最新記事