蔵くら日記

人生最後の数年を田舎暮らしで。2004年4月、実現のための行動開始!それは思わぬ展開でスタート・・。今では安曇野三昧

でっかいキュウリの新レシピ

2011年08月14日 | 暮らしの積み木
12日現在でもまだでっかいキュウリが7本も収穫だった。
毎日ピクルスや浅漬けとはいかない


そこへ新しいレシピを得たので、お好みならお試しを。

その1
「きゅうりドレッシング」

①洗って、ゴリゴリすりおろす

②大きめボールで味噌とマヨネーズを撹拌する。割合は適当
好みや用途に応じて、からし、一味、ゆず胡椒なども加えると美味しそう。
味噌とオリーブオイルもOKだった

③おろしキュウリを混ぜる・・・それだけ

サラダに、蒸野菜に


その2
「ひやしソーメンの薬味」

①これもキュウリをすりおろす。水分を除く必要なし

②いつものソーメンつゆを作り、いつもの薬味(みゅうが、しそ、しょうが、わさびなど)を用意する、

③おろしキュウリを薬味のひとつとしてたっぷり加えて、いつものように頂く
ただそれだけ

うっそ~と疑うのも当然。私もそうでした!

が、なかなかイケてました
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おばけより怖い? | トップ | 慰霊 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

暮らしの積み木」カテゴリの最新記事