


よく見かけるけど名前が分からなかった。もしかすると一度教わったけど忘れちゃったのかも。義兄の聞けば即答だろう。でも毎回聞くのも芸が無いので検索してみた。春 木 花 房で画像検索したところ、その中にこれに似た写真があってそこから名前が分かった。漢字4文字で読み3文字のキブシ。

たまには海を見たいってもんだってことで6年ほど前に粟島に行ってきた。やはり魚は美味しかった。でも刺し身を口にした時、魚よりも先に醤油が美味しいと思った。その醤油、家に帰ってから何処かで買えば良いと思ってたけど何処にも売ってなかった。
新潟の醤油なので八海山にスキーをしに行った時にその醤油を買って来ようと思った。でも民宿の女将に聞いたけどそういう醤油蔵は聞いたことが無いと言う。その醤油蔵も小さそうだし新潟県は広いから残念ながら何処でも買えるわけではないようだ。
通販という手も考えたけど結局買わなかった。そして少し前から地元の醤油でお気に入りのが見つけることにした。とはいえ醤油一瓶買えば小さな瓶でも無くなるまで1~2ヶ月はかかるから気の長い話だ。
最近買った醤油のラベルが下の写真。今まで経験したことの無い味の醤油だった。重いか軽いかと言うとドロッとしてなくて軽い感じ。色も透明感がある。ラベルには懐かしいとあるけどこんな味は知らない。もっともつい最近まで醤油なんてそんなに気にしてなかったからお気に入りの醤油なんてのは無かった。煮物では他の醤油との違いが明確には分からないけど、目玉焼きにかけて食べるのが好きだ。

新潟の醤油なので八海山にスキーをしに行った時にその醤油を買って来ようと思った。でも民宿の女将に聞いたけどそういう醤油蔵は聞いたことが無いと言う。その醤油蔵も小さそうだし新潟県は広いから残念ながら何処でも買えるわけではないようだ。
通販という手も考えたけど結局買わなかった。そして少し前から地元の醤油でお気に入りのが見つけることにした。とはいえ醤油一瓶買えば小さな瓶でも無くなるまで1~2ヶ月はかかるから気の長い話だ。
最近買った醤油のラベルが下の写真。今まで経験したことの無い味の醤油だった。重いか軽いかと言うとドロッとしてなくて軽い感じ。色も透明感がある。ラベルには懐かしいとあるけどこんな味は知らない。もっともつい最近まで醤油なんてそんなに気にしてなかったからお気に入りの醤油なんてのは無かった。煮物では他の醤油との違いが明確には分からないけど、目玉焼きにかけて食べるのが好きだ。
