酢豚にキュウリは入れないけどパイナップルは入れる。あの甘酸っぱさが合うのと肉を分解してどうたらこうたら。そしたら缶詰のパイナップルではタンパク質分解酵素が壊れてるのでそれは期待出来ないんだとか。知らなかった。
ここにタンパク質分解酵素無し
24日13時半頃
25日6時半頃
気象庁は、7月19日(水)、関東甲信、東海、近畿、中国地方が「梅雨明けしたとみられる」と発表しましたってあるんだけど、うちの近所だと梅雨入りの間違いじゃないのって天気が続いてる。涼しく感じるはずの気温なのに湿度がこれだけ高いと肌はベタベタして不快。
洗濯物は半乾きのを取り込んだみたいだ。たとえコインランドリーで乾かしても家に持ち帰れば湿っちゃうんだろうなぁ。朝、窓を開けようとすると板の上が湿っていてまるで雨が吹き込んだよう。地球温暖化だなんていって温度が上がるのも困るけど、もしこんな湿度が高い天気がずっと続いても困る。
ブルーベリーが生り出してから暫く経つけどそのまんまだった。雨は降ってるし蚊も居そう。ここのところヒヨドリも妙にうろついている。蚊が居るので予め蚊取り線香を焚いといてから収穫開始。
ブルーベリーの木を何本か庭のあちこちに植えたけど半分くらい枯れてしまった。残ってる木も実が生るのは1本だけだったけど今年は諦めてた木に幾つも実がついた。木は3本で何時も生る方は350g、その次に生ったのが150g、そして大粒が生った木では70gで合計570gという大収穫。ただ木によって甘みが違った。沢山取れる木のは酸っぱめ。一番甘かったのは150g取れた木に生った実。
小粒なのをヨメが選んで早速ジャムにした。何故か色は赤。作ってないから分からないけどどの辺りで色が変わるのかな。