生い茂る「緑色」の葉の中に、鮮やかな「オレンジ色」が~~~♪
でも、よく見ると「爆発」しています~~きゃははは
photo by harusan
ゴーヤは「収穫が遅れる」と、完熟状態になり、きれいなオレンジ色になります。
中の綿は赤くゼリー状に、種の部分は「真っ赤」に~~♪
ビックリするくらいの「赤」です!
こうなると「苦味がなくなり、甘く」なりますが、
「栄養価」はガタ落ちになるとか・・・。
つまり、私たちが普通に食べている「緑色」のゴーヤは「未完熟」のものを食べているということです。
オレンジ色になったゴーヤを、そのままにしておくと「割れて」種が下に落ちます。
そんな状態のことを「ゴーヤの爆発」と呼んでいる私たち夫婦~~きゃははは
ゴーヤは蔓が伸び、葉がグチャグチャに生い茂るので、中に実ったものは「気がつかない」ことも多いので・・・何本かは「爆発」させてしまいます(笑)。
そのうちの一本の「種」を陰干しして、来年用に保存してみます。
「発芽」するかな?
でも、よく見ると「爆発」しています~~きゃははは

ゴーヤは「収穫が遅れる」と、完熟状態になり、きれいなオレンジ色になります。
中の綿は赤くゼリー状に、種の部分は「真っ赤」に~~♪
ビックリするくらいの「赤」です!
こうなると「苦味がなくなり、甘く」なりますが、
「栄養価」はガタ落ちになるとか・・・。
つまり、私たちが普通に食べている「緑色」のゴーヤは「未完熟」のものを食べているということです。
オレンジ色になったゴーヤを、そのままにしておくと「割れて」種が下に落ちます。
そんな状態のことを「ゴーヤの爆発」と呼んでいる私たち夫婦~~きゃははは
ゴーヤは蔓が伸び、葉がグチャグチャに生い茂るので、中に実ったものは「気がつかない」ことも多いので・・・何本かは「爆発」させてしまいます(笑)。
そのうちの一本の「種」を陰干しして、来年用に保存してみます。
「発芽」するかな?