我が家の愚息②、職業柄「健康&体力つくり」に結構うるさい!
食事の内容も「油」は微量、野菜や魚を中心にした献立を好みます。
たまに「肉料理」にすると、脂肪分の少ない鶏のムネ肉、豚ならヒレ、牛の霜降りはダメ・・・とにかくうるさい!(苦笑)。
毎食「野菜サラダ」は必需品~~(笑)。
「レタス、きゅうり、パプリカ、セロリ、トマト」などの生野菜や、「ほうれん草、小松菜、空芯菜、インゲン」などの茹で野菜なんかも、いくつかのタッパーに入れて冷蔵庫で、常に保存しています。
そんな彼のために、今日もスーパーの野菜売り場でいろいろ買っていたら、めずらしい物が目に入りました!
「サラダかぼちゃ」です~~~♪
皮のまま、薄くスライスしてお塩でもんでから、生のままサラダに使います。
煮てもおいしくありません~。 味はきゅうりと同じですから~(笑)。
ただ、色が鮮やかできれいですから彩りとしては最高!
それに、シャキシャキ感も夏には爽やかな感じでいいかなぁ~~。
最近は、さまざまな野菜の新しい品種が出回っていますので、ついつい目がそちらに行き、買ってしまう私です~~きゃははは