love


神奈川県の西部にある「小さな町」で暮らす私.
日々の出来事、見たこと、感じたこと、思ったことを綴っていきます。

ゴーヤ~~、ゴーヤ~~、ゴーヤ~~ばっかり・・・(苦笑)

2012-08-25 | 食・レシピ
7月下旬から一ヶ月以上も続く「晴天&暑さ」で、我が家のゴーヤの成長がすごい!Dsc01238

長さが30㎝くらいにまでなります!→
 
たった4本の苗ですが(そのうちの1本は、昨年種が落ちたものが発芽)、数日おきに4~~5本は収穫できます(笑)。
                                                                                                     
                                          
Dsc01092夏バテ防止に「サラダ」「天麩羅」「チャンプル」~~いろいろの調理法を工夫しながら、せっせと食べている私~~(笑)。
でも、主人は・・・う~~~ん・・・・なんです(苦笑)
                                                     
友人、知人、親戚、考えられる家にはすべて「食べて~~」と、お裾分けしているんですが、
「1本だけでいいわ」
「2本頂いても困るし・・・」
「あまり好きじゃないから・・・」
と、いわれることも多い・・・トホホ
Dsc01200
                                     
今日は、一部を「塩でもんで、茹でたゴーヤ」に「減塩コンブ」を混ぜて食べましたが、あっさりとしておいしかったです~~♪
残りは「冷凍保存」しました~~♪
                                             
Dsc01027 明日から、収穫できる分は「味噌漬け」にして」保存します。
食べられるようになるまで数ヵ月~~~でも「絶品」なんです!
冬、この味噌漬けのゴーヤを食べるのが楽しみ~~♪