
最近、我が家に引き寄せられてくるのが「甘夏かん」~~~(笑)
親戚や、友人、知人から「食べてね」と、頂くこと・・・、頂くこと・・・(苦笑)。
それをまた、あちこちにお裾分けしているんですが~~きゃははは
先週、妹から頂いた「甘夏」が、残り一個になった今日~~、
タイミングよくお友達が持ってきてくださいました~~♪
タイミングよくお友達が持ってきてくださいました~~♪
甘夏や八朔は好きだけど、皮を?くのが・・・と、悩んでい方へ、
お薦めは「ムッキーちゃん」です~~~♪
三年ほど前に、みかん農家の方に薦められて使い始めたのですが~~~、
すごい~~優れものです~~♪
二つに分かれていて、白い方にある刃を皮に当てて、十文字に切れ目を入れると、厚い甘夏の皮もなんなく?けます!
オレンジ色の溝の部分に、みかんの袋を置いて、刃の
ある右側に引いていくと~~~、
この作業がとっても楽しくて~~、「病み付き」になります~~きゃははは
ですから、一度に2~3個の甘夏を?いて、タッパーに入れ冷蔵庫で冷やしておきます。
ヨーグルトをかけたり、お砂糖をかけたり、そのまま食べたり、その時の気分でいろいろ楽しみます~~♪
このムッキーちゃんは、牛乳パックを開いたり、切り口のないお菓子や乾物の袋を開くときなんかにも重宝します~~♪