love


神奈川県の西部にある「小さな町」で暮らす私.
日々の出来事、見たこと、感じたこと、思ったことを綴っていきます。

「夏みかんマーマレード」~~出来上がり~~♪

2019-05-23 | 食・レシピ

昨日の続き~~~(笑)、
「夏みかんマーマレード」の出来上がるまで~~~きゃははは

朝まで一晩、お水に漬けてアク抜きをしておいた「皮」~~。


これを茹でこぼしている間に、実の方の袋をむきます。


種も捨てないで~~、


茶越しパックに入れます。


これをいっしょに煮込むことで、ペクチンが出てトロリ~~となります。

お鍋に「茹でこぼして、洗った皮」と、「剥いた実」と「お砂糖」と「種の入った袋」を入れて~~~煮込みます!


少しづつ「アク」を取りながら~~、コトコトと煮詰めていきます。

その間に、瓶を熱湯消毒して、乾かします。


全体に少しとろみがついて、つやを感じるようになったら、火を止めて、


熱いうちに瓶につめます。
少し柔らかすぎるかなと、思うくらいがいいんです。
冷たくなると、結構硬くなりますから~~、
この加減が「ジャムやマーマレード作り」のコツですね(笑)

もし柔らかすぎたら、「ヨーグルトソース」として使うのもいいですよ。



今日は、4個の夏みかんで、ちょうどこの瓶4個分でした~~♪
で~~、
荒熱を取る間に郵便局へ~~。

郵便局で、「かんぽくん」と、ガールフレンドの「ゆめちゃん」と遊んで~~(笑)



帰ってきたら、ほどほどにさめていたので、お手製の「夏みかんマーマレード」シールを貼って~~~、


harusan家の「夏みかんマーマレード」の出来上がり~~♪

おやつのとき、パンにつけて食べてみましたら、「美味しい~~♪」
自分で褒めています~~きゃははは