チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

豚ヒレ肉のマスタードロースト

2022年08月29日 | お夕飯

晴、24度、68%

 豚肉のローストはパサパサと旨味のないものになってしまいます。ましてや脂身の少ないヒレ肉は扱いづらい。豚肉ですから火を芯まで入れてなおかつジューシーに食べたいと思います。火の入れ方の工夫、余分な肉汁を出さない工夫が必要です。

 初めに軽くフライパンで周りを焼きました。そこに粒マスタードを全体にまぶしてオーブンに入れました。 これは「カシスの粒マスタード」ですが普通の粒マスタードでも構いません。300グラムほどのヒレ肉1本、高温で10分ほど焼きそのままオーブンで肉汁が収まるのを待ちます。 切り分けると中はほのかにピンク色、しっとりとパサつかずに美味しいローストポークの出来上がりです。

 脂の多い「ラムラック」でもこうしてマスタードコーティングしますが、脂をさっぱりさせるためだと思います。チキンでも同じようにするとパサつきません。粒マスタードに蜂蜜を加えると甘みを添えるだけでなく保湿力が高まります。

 暑くてオーブンに火を入れるのが億劫でした。やっと、オーブン使おうかなと思える気候になりました。300グラムのポークはいっぺんにお腹に直行です。たった一回の食事でも美味しいものを食べたいそんな思いです。

コメント
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