チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

いちじくとアールグレーのジャム

2024年02月11日 05時00分35秒 | 庭からの贈り物

曇、5度、67%

 昨年も庭のいちじくがたくさん実をつけました。ドライいちじくをたくさん作りました。市販のものよりしっとりしたドライいちじくです。早く使い切ろうとジャムにしました。

 濃く煮出したアールグレーの紅茶にドライいちじくをしばらく漬けて、砂糖を足して煮るだけの簡単なものです。ドライイチジクはフレッシュな時より甘みが強いので足す砂糖の量は控えめに。とろりとして来たら最後に「オールスパイス」をクラッシュして合わせました。いちじく、アールグレー、オールスパイスの香りが一気に立ち上がります。

 保存用に瓶をアルコールで消毒して熱いうちに詰めて蓋をしました。 すぐに食べる分は小分けします。 

 保存性を高めるためにいつもは「リキュール」などを足します。今回は最後まで「赤ワイン」を入れるか迷いました。いちじくと「赤ワイン」はいいコンビです。「オールスパイス」を足そうと決めたので赤ワインは取りやめました。どのスパイスを使うか?アールグレーの中でグツグツ言ってるいちじくの香りと相談します。一瞬「八角」が頭を掠めました。「う〜ん、香りが強すぎる。でもエキゾチックなジャムになるなあ。」控えめで名前通りに全てのスパイスの香りを持つ「オールスパイス」を粗く潰した状態で入れたのは正解でした。「オールスパイス」の粒が口に当たることを想定しています。

  パンに乗せるといちじくの粒々、ドライですので皮の部分がころりと残っています。「赤ワイン」を入れずともいい色に仕上がりました。口に入れると、いちじく、オールスパイス、アールグレーの順で香りが口に広がります。アールグレーは煮出して濃い液体を使います。たくさんの茶葉で短時間で煮出します。長く置くと紅茶の渋みが出ますから要注意。どのスパイスを使おうかと悩む時間が楽しい。その香りが思い通りにマッチすると大喜び。そして、「ああ、美味しい。」といただきました。

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