チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

ズッキーニブレッド

2022年05月24日 | おやつ

晴、20度、88%

 ズッキーニなんて野菜まだ知らなかった40年近く前、アメリカの雑誌に載っていた「ズッキーニブレッド」を作ってみたいと思いました。やっと見つけたズッキーニ、キュウリのようでもありますが生で食べても美味しくない代物、しかも1本がずいぶんなお値段でした。

 「ズッキーニブレッド」はブレッドと呼びますがイースト発酵のパンではなく「バナナブレッド」「キャロットケーキ」のようなべーキングパウダーで膨らませる、いかにもアメリカらしい食べ物です。材料を全部合わせて焼くだけの簡単な手順も魅力でした。お菓子やパンを作り始めた頃でしたので、何事も新鮮でどんなものがオーブンから出てくるのか、どんな味なのか、どんな匂いなのかと期待しました。

 レシピ通りに作りました。アメリカらしくこれまた大きなケーキができました。複雑な香りです。食べると、なぜかホッとするような、懐かしいような味でした。一切れまた一切れと手が出ます。そしてこの40年、急に食べたくなって作る「ズッキーニブレッド」です。ズッキーニも手に入りやすくなりました。サイズは当初の4分の1ほどに小さく焼いています。 オーブンから流れてくる香りはズッキーニの焼ける匂いを感じます。

 今回はいつもオリーブオイルを使うところを「グレープシードオイル」を使ってみました。 ぶどうの種を絞って作るオイルです。無味無臭に近く最近お菓子作りで流行の「太白ごま油」に似ています。日にちを置いて食べると「グレープシードオイル」のケーキもまずまずですが、コクや風味はオリーブオイルの方が勝ると思います。

 「ズッキーニの花の天ぷら」を食べてみたくて、この夏は庭にズッキーニを植えました。ところが私が欲しい小さな花でなく、 大きな花が毎日咲きます。ズッキーニ自体も好きなので収穫を待っています。「ズッキーニの花の天ぷら」はお預けです。

 


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