チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

ジューサー

2020年11月18日 | 身の回りのもの

晴、19度、92%

 毎朝、1杯のジュースを作ります。にんじん、リンゴのジュースです。20年以上作り続けています。何がきっかけでジュースを飲み始めたのか、どうも思い出せません。この1杯のジュースのおかげで元気でいるような気がします。

 ジュースを作るには「ジューサー」が必要です。台所家電の中でもお高くない「ジューサー」です。この20数年で8台以上は壊しました。搾汁中に急に動かなくなります。慌てて電気屋に走ったこともありました。香港ではにんじん、リンゴ以外にセロリも入れていましたが、日本ではセロリがお高いので諦めました。毎朝、ジューサーの爆音が家中に響きます。音が煩いので主人が寝ている間はジューサーは回しません。

 帰国時に買い替えたのがスローな「石臼式のジューサー」です。じわりじわりと野菜を轢いてジュースにします。音が少ないのが幸いです。上下に分かれるのですが、力を支える下部は非常に重く出来ています。カウンターに上げるのに「よっこらしょ。」

 10台近い「ジューサー」を使って来ました。使えば洗います。フレッシュで飲むジュースですから衛生的に保ちたいと思います。なのにどの「ジューサー」も洗うのが面倒です。小さなところに野菜のクズが入り込みます。ブラシで丹念に落としても高温時には黒っぽくカビが出ることもあります。朝からこの「ジューサー」の部品だけでも洗いかごはいっぱいです。それを20年以上続けて来ました。「面倒だわ。」「改善できないのかな?」毎朝思います。なのに止めようとは思いません。

 日本製も中国製もマレーシア製も使いました。この石臼式は韓国製です。複雑な電化製品ではないのにどれも洗うのだけが面倒です。それともう一つ、デザインがどれもパッとしません。カウンタートップに出し放しではないので、さほど気にならないのですがトースターやスタンドミキサーに比べると野暮ったく見えます。

 これからも「ジューサー」にお世話になるつもりです。「洗い易いジューサーを作ってください。」「見栄えの良いデザイン性のあるジューサーを作ってください。」と、思います。


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