チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

「塩麹豆腐」

2024年10月14日 | 美味しいもの

曇、21度、78%

 新聞に「塩麹でつけたお豆腐はまるでチーズのようになる。」と作り方まで載っていました。「チーズ」と見て早速「塩麹」を買って来ました。私には「塩麹」は縁遠い食品です。

 水気を切ったお豆腐に「塩麹」をまぶして一晩置くだけです。期待して一口食べました。「あれ?お豆腐じゃない。」もうひと口。お豆腐のままです。チーズとは程遠い。お豆腐を薄切りにして「塩麹」につけておいたので、ゆっくりとフライパンで火を入れました。 柚子胡椒と胡麻油をかけました。

 味見をした一切れはサイの目に切って、山椒とオリーブオイルをかけました。オリーブオイルのコクで少しチーズに近く感じますが、やっぱりお豆腐です。一方焼き付けた「塩麹豆腐」はごま油でも味がぼやけて感じます。ごま油の上からオリーブオイルを垂らしました。これでやっと味の骨格が見えて来ました。お豆腐のステーキです。

 雑誌にも「チーズのような塩麹豆腐」と同じような記事を見ました。私にはチーズとは思えません。もう一度作ってみるつもりです。

 味覚は口で味わう、匂いで感じるこの二つで味を感じると思います。見た目はチーズのようですが、口に広がる香りはお豆腐でした。味は人によっても感じ方が違います。「塩麹」はなんでも美味しくしてくれるそうです。使い慣れたい食品です。私にとってなんでも美味しくしてくれるのは「オリーブオイル」です。困った時の「オリーブオイル」。


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