曇、21度、78%
新聞に「塩麹でつけたお豆腐はまるでチーズのようになる。」と作り方まで載っていました。「チーズ」と見て早速「塩麹」を買って来ました。私には「塩麹」は縁遠い食品です。
水気を切ったお豆腐に「塩麹」をまぶして一晩置くだけです。期待して一口食べました。「あれ?お豆腐じゃない。」もうひと口。お豆腐のままです。チーズとは程遠い。お豆腐を薄切りにして「塩麹」につけておいたので、ゆっくりとフライパンで火を入れました。 柚子胡椒と胡麻油をかけました。
味見をした一切れはサイの目に切って、山椒とオリーブオイルをかけました。オリーブオイルのコクで少しチーズに近く感じますが、やっぱりお豆腐です。一方焼き付けた「塩麹豆腐」はごま油でも味がぼやけて感じます。ごま油の上からオリーブオイルを垂らしました。これでやっと味の骨格が見えて来ました。お豆腐のステーキです。
雑誌にも「チーズのような塩麹豆腐」と同じような記事を見ました。私にはチーズとは思えません。もう一度作ってみるつもりです。
味覚は口で味わう、匂いで感じるこの二つで味を感じると思います。見た目はチーズのようですが、口に広がる香りはお豆腐でした。味は人によっても感じ方が違います。「塩麹」はなんでも美味しくしてくれるそうです。使い慣れたい食品です。私にとってなんでも美味しくしてくれるのは「オリーブオイル」です。困った時の「オリーブオイル」。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます