チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

夏のココア

2023年07月02日 | おやつ

曇、25度、92%

 「夏のココア」を作る。 「冬のココア」と同じで使うのはココアとミルクだけ。 ココアは大さじ1杯。これを少量のミルクとよく練る。少しずつミルクを増やして、 途中でフォークに変えて練り続ける。泡立てや茶筅は使わない。ミルクの量は色を見て決める。少し濃いめな「ココア色」そこに氷を入れて、よくかき混ぜる。氷が溶けたら薄まって美味しくない。急いで飲む場所を決める。雨に濡れた庭石を見ながら飲むことに。ガシャガシャとかき混ぜ、 フォークやスプーンについているココアを舐める。「ミルクチョコレート」より美味しい。 底に残った氷は溶けても飲まない。これほど美味しくないものはない。「夏のココア」


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大雨警報で始まった文月 | トップ | 山椒の芽 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿