うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ごはんがすすむ♪鮭のみそ照り焼き&和風ポトフ♪

2022-02-02 23:54:33 | 


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鮭のみそ照り焼き。

みそ味は魚が持つ独特の臭みを消してくれる効果も。

こってり味なので、添え野菜はあっさりと。

コトコト煮込んだ、れんこんがおいものようにほっくりした食感の、

和風ポトフを添えて、いただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



2月2日のメニュー

・鮭のみそ照り焼き
・和風ポテトサラダ
・小松菜のさっと煮
・和風ポトフ
・ごはん







和風ポテトサラダ


ちくわ&万能ねぎで和風テイストに。




1.じゃがいもは皮をつけたまま、よく洗い、ラップをかけてレンジでチン。皮をむいて粗くつぶし、酢orすし酢少々を回しかけます。

2.マヨネーズ、万能ねぎ、ちくわを加え、塩、こしょうをほんの少しふります。









鮭のみそ照り焼き


さわら、さば、ぶりでも。


A みそ、みりん、酒、砂糖(各適量) おろししょうが汁(少々)



1.生鮭の切り身は水けを拭き、片栗粉をまぶし、オリーブ油orサラダ油を中火で熱したフライパンで両面をこんがりと焼きます。

2.Aを加えて鮭に煮からめます。キャベツ(オリーブ油でさっと炒め、油が回ったら水少々をふり、1分ほど蒸し焼きにしています)を添えて。














小松菜のさっと煮


☆白だし、みりん(各少々)、水(野菜がひたひたになる量)、小松菜の茎、にんじん、しめじを鍋に入れて中火にかけ、煮立ったら葉を加えて、しんなりするまで煮ます。




和風ポトフ


シンプルな塩味でコトコト煮込んで、れんこんがおいものように、ほっくりした食感に。


☆鍋に水、手羽元(水けを拭いておく)を入れて中火にかけ、アクを取り、ねぎ、しょうが、酒(少々)を加え弱火にして火を通します。れんこん、にんじんを加え、塩で調味し、やわらかくなるまで煮ます。











おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 鮭 ぼくも好きでしゅ




寒さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


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