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鮭のみそ照り焼き。
みそ味は魚が持つ独特の臭みを消してくれる効果も。
こってり味なので、添え野菜はあっさりと。
コトコト煮込んだ、れんこんがおいものようにほっくりした食感の、
和風ポトフを添えて、いただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
2月2日のメニュー
・鮭のみそ照り焼き
・和風ポテトサラダ
・小松菜のさっと煮
・和風ポトフ
・ごはん
和風ポテトサラダ
ちくわ&万能ねぎで和風テイストに。
1.じゃがいもは皮をつけたまま、よく洗い、ラップをかけてレンジでチン。皮をむいて粗くつぶし、酢orすし酢少々を回しかけます。
2.マヨネーズ、万能ねぎ、ちくわを加え、塩、こしょうをほんの少しふります。
鮭のみそ照り焼き
さわら、さば、ぶりでも。
A みそ、みりん、酒、砂糖(各適量) おろししょうが汁(少々)
1.生鮭の切り身は水けを拭き、片栗粉をまぶし、オリーブ油orサラダ油を中火で熱したフライパンで両面をこんがりと焼きます。
2.Aを加えて鮭に煮からめます。キャベツ(オリーブ油でさっと炒め、油が回ったら水少々をふり、1分ほど蒸し焼きにしています)を添えて。
小松菜のさっと煮
☆白だし、みりん(各少々)、水(野菜がひたひたになる量)、小松菜の茎、にんじん、しめじを鍋に入れて中火にかけ、煮立ったら葉を加えて、しんなりするまで煮ます。
和風ポトフ
シンプルな塩味でコトコト煮込んで、れんこんがおいものように、ほっくりした食感に。
☆鍋に水、手羽元(水けを拭いておく)を入れて中火にかけ、アクを取り、ねぎ、しょうが、酒(少々)を加え弱火にして火を通します。れんこん、にんじんを加え、塩で調味し、やわらかくなるまで煮ます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
鮭 ぼくも好きでしゅ
寒さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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