うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪今週の人気ごはん♪

2022-02-26 23:50:08 | 今週の人気ごはん


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を見ていただいてありがとうございます。

読者の方々からのリクエストをいただいて、

土曜日は1週間で一番多くの方に見ていただいた献立を再度載せています。

今週は、2月23日 ☆新じゃがいものチーズソースガレット&ビーフンスープ☆でした。

ホクホク感がたまらないじゃがいもでガレットを焼きました。

普通のじゃがいもと比べると皮が薄く、水分量も多い新じゃがいもを使って。

中火に熱したフライパンでカリッと焼いて、中はほっくり。

チーズソースをかけたら、ちょっぴり華やか♪

たっぷり野菜のビーフンスープに添えていただきました。

ごちそうさまでした。

1人分790円ほどの献立です。


こうして日常を過ごし、おいしく食べられることに感謝して、

以前のような穏やかな日々が一日も早く訪れることをお祈りします。




2月23日 新じゃがいものチーズソースガレット&ビーフンスープ献立

・新じゃがいものチーズソースガレット
・たっぷり野菜のビーフンスープ
・レタスとローストビーフのサラダ
・いちご







新じゃがいものチーズソースガレット


ソースは煮溶かすだけ♪


材料(3~4人分)
じゃがいも(450g) オリーブ油(大さじ2) スライスチーズ(2枚) 牛乳(大さじ11/2) 塩(ひとつまみ)




1 じゃがいもは皮をむき、スライサーで細切りに(水にさらさない)。

2 直径20cmほどのフライパンにオリーブ油(大さじ1)を中火で熱し、じゃがいもを広げて入れます。ときどきフライ返しで押さえながら5分ほど焼きます。



3 裏返し、フライパンのふちからオリーブ油(大さじ1)を回し入れ、5分ほど弱めの中火で焼きます。



4 小鍋にスライスチーズをちぎって入れ、牛乳を加えて弱火にかけます。混ぜながらチーズを溶かします。3を食べやすく切り、塩をふってチーズソースをかけます。














たっぷり野菜のビーフンスープ


ビーフン料理は子どもたちの幼い頃からの大好物です^^


A 酒(適量) しょうゆ、塩、こしょう、ごま油(各少々)



☆ムキエビ、ボイルホタテ、白菜、玉ねぎ、にんじん、しいたけなどをごま油で炒め合わせます。鶏ガラスープを加え、Aで調味。もどしたビーフンを加え、ひと煮立ちさせます。









レタスとローストビーフのサラダ


ロメインレタスは、しばらく水に浸してシャキッ!フレンチドレッシングでいただきました。














おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お外も暖かかった~




寒さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

☆すき焼き風煮込みうどん&油揚げのキムチピザ☆

2022-02-26 00:10:25 | めん


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




お散歩道に咲く紅梅。しばらく見上げてました。





週末はホカホカあったかうどん。

牛薄切り肉と新玉ねぎの甘辛煮、焼き豆腐、ほうれん草、しいたけ。

たくさんの具を取り合わせ、卵黄をのせた、すき焼き風の一品です。

菜の花とツナの辛子マヨネーズあえ、油揚げのキムチピザを添えていただきました。

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



2月25日のメニュー

・すき焼き風煮込みうどん
・菜の花とツナの辛子マヨネーズあえ
・油揚げのキムチピザ
・レタス巻き







菜の花とツナの辛子マヨネーズあえ


ツーンとした辛子マヨの風味でいただきます。


A マヨネーズ、白すりごま(各適量) 練り辛子、しょうゆ(各少々)



1菜の花は根元の固い部分を数センチ切り取り、適宜に切って塩を加えた熱湯で根元からゆでます。水にさらし、水けをよく絞ります。

2Aを混ぜ合わせ、1とツナを加えてあえます。









すき焼き風煮込みうどん


1 昆布、かつお節、あごでとった出汁は、しょうゆ、酒、塩、砂糖で調味。ゆでうどん(1人分 1/2玉使ってます)、しいたけを入れて温めます。

2 牛薄切り肉(新玉ねぎとともに少しの油で炒め合わせ、しょうゆ、酒、みりん、砂糖で調味。)、焼き豆腐(もめん豆腐を水切りし、フライパンで素焼き)、ほうれん草、卵黄をのせていただきました。









油揚げのキムチピザ


おつまみにも。




1 アルミホイルに油揚げを置いて白菜キムチ漬けをのせ、ピザ用チーズを全体に散らします。

2 温めたオーブントースターに1を入れ、チーズが溶け、表面に薄く焼き色がついたらごまをふり、食べやすい大きさに切ります。 









レタス巻き


いただきものの海苔で冷蔵庫にあるものを巻きました。












おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 スズメさんがいる~




寒さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ