ランキングに参加してます。応援お願いします♪
バレンタインデーの今日はビーフシチュー。
すっかり定番になりました。
煮込み時間のかかるビーフシチューも、薄切り肉と市販のドミグラスソース缶で手早く簡単に♪
早春に咲く、大好きなミモザの花をイメージして、ミモザシーザーサラダを添えていただきました。
こうして過ごせることに感謝して、ごちそうさまでした。
1人分 630円ほどの献立です(ケーキは入れてません)。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
2月14日のメニュー
・牛薄切り肉のビーフシチュー
・ミモザシーザーサラダ
・ブロッコリーのチーズ焼き
・ガーリックトースト
・チョコケーキ
ミモザシーザーサラダ
ロメインレタス、ブロッコリーにゆで卵をトッピング。シーザーサラダドレッシングをかけていただきました。
シーザーサラダドレッシング(2人分)
すりおろしにんにく(少々) マヨネーズ(大さじ2) 粉チーズ(大さじ1) レモン汁(大さじ1/2) 牛乳(大さじ1) 塩、こしょう(各少々)
牛薄切り肉のビーフシチュー
材料(2~3人分)
牛薄切り肉(or切り落とし肉、カレー用など 200gほど) じゃがいも(2個) にんじん(1本) エリンギ(適量) ドミグラスソース缶(290g入り1缶) 小麦粉(適宜) オリーブ油(適量) 赤ワインor酒(大さじ3) 塩・こしょう(各少々)
1 牛肉に薄く小麦粉をまぶします。オリーブ油orサラダ油を中火で熱し、牛肉を入れて炒めます。じゃがいも、にんじん、きのこも加え、炒め合わせます。
2 赤ワインをふり、水(2カップぐらい)を加えます。煮立ったら弱火にし、ふたをして野菜がやわらかくなるまで煮ます。
3 ドミグラスソースを加え、混ぜながら10分ほど煮ます。塩、こしょうを加えて混ぜ、ひと煮します。
ブロッコリーのチーズ焼き
1 ブロッコリーはさっとゆでます。
2 フライパンにピザ用チーズを10gずつ広げて並べ、弱めの中火にかけます。
3 チーズが溶けてきたら、ブロッコリーを少しずつのせ、チーズがカリッとするまで数分焼きます。ケチャップを添えても。
チョコケーキ
ショートケーキを添えました。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おうち あったか~い
寒さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪