ランキングに参加してます。応援お願いします♪
いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を見ていただいてありがとうございます。
読者の方々からのリクエストをいただいて、
土曜日は1週間で一番多くの方に見ていただいた献立を再度載せています。
今週は、2月3日 節分☆恵方巻&鶏天ごま塩仕立て☆でした。
goo blogのトップページで紹介していただいたこともあり、
11,000のカウンター、22,570のPVとたくさんの方に見ていただきました。
この記事は一昨日ということもあるので2番めに多かった
1月31日♪鶏ごぼうの炊き込みごはん&白身魚の包み焼き♪を載せたいと思います。
宮崎県産の新ごぼうを鶏もも肉、ごぼう、にんじん、しいたけ、油揚げといっしょに炊き込んだごはんは
新ごぼうの香り、風味、鶏肉、きのこのうま味が相まってたまらなくおいしくできました^^
ごはんを炊いている間に包んで焼くだけ!
白身魚の包み焼きを添えた献立、心もなごみました。
こうして日常を過ごし、おいしく食べられることに感謝して、
以前のような穏やかな日々が一日も早く訪れることをお祈りします。
1月31日 鶏ごぼうの炊き込みごはん&白身魚の包み焼き献立
・鶏ごぼうの炊き込みごはん
・白身魚の包み焼き
・キャベツの甘酢あえ
・焼きれんこんのゆずこしょうマヨ
・豆腐とほうれん草のみそ汁
鶏ごぼうの炊き込みごはん
宮崎県産の新ごぼう、やわらかで、いい風味♪
☆米は洗って水けをきり、だし汁を加えてしばらくおきます。鶏もも肉は、しょうゆ、みりんを加えて混ぜ、ごぼう、にんじん、しいたけ、油揚げとともに米に加えて炊きました。
白身魚の包み焼き
1.生たらは塩、酒(各少々)をふってしばらくおき、出てきた汁けをふきます。
2.アルミホイルを30cmほど広げ、輪切りの玉ねぎ、1、しめじ、レモンを重ねてホイルを包み、オーブントースター(or魚焼きグリル)で焼いて火を通し、しょうゆ少しをかけていただきました。
キャベツの甘酢あえ
☆キャベツ、ラディッシュ、しょうが(千切り)は塩を少しふり、しんなりしたら水けをしぼり、すし酢、しょうゆであえます。
焼きれんこんのゆずこしょうマヨ
1.れんこんはよく洗い、皮つきのまま1cmほどの厚さの輪切りにし、酢水にしばらくつけ、水けをふきます。
2.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、れんこんの両面をじっくり焼き、マヨネーズ+ゆずこしょうをかけます。
豆腐とほうれん草のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
明日も雪?
寒さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪