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ほうれん草も冬が旬。
葉の色も濃く、栄養分も甘味も増していろんな料理に合います。
今日は、ほうれん草とゆで卵のマヨ焼き。
お手軽で朝ごはんにもピッタリ♪
メインは、さばの竜田揚げ。
さばもお手頃価格で栄養満点。
新鮮なお刺身用のさばを、しょうがをプラスした風味のいいタレに漬け込み、コクある魚料理に。
今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
2月8日のメニュー
・さばの竜田揚げ
・ほうれん草とゆで卵のマヨ焼き
・新玉ねぎとしめじ、わかめの酢の物
・具だくさんのすいとん汁
・ごはん
ほうれん草とゆで卵のマヨ焼き
A マヨネーズ(適量) 塩、こしょう(各少々)
1 ほうれん草はさっとゆでて水にとり、水けをしっかりしぼって食べやすい長さに切ります。Aを合わせて混ぜ、ほうれん草を加えてあえます。
2 耐熱皿に1を敷き、ゆで卵を適宜に切ってのせ、マヨネーズをかけ、オーブントースターで焼き色をつけます。
さばの竜田揚げ
福岡県産のお刺身用さばの柵をそぎ切りにして。
A 酒、しょうゆ、みりん、しょうがの絞り汁(各適量)
1 さば(三枚おろし)は水けを拭いてそぎ切りにし、合わせたAにつけ、返してしばらく浸します。
2 汁けをかるく拭き取り、片栗粉をまぶして、中温に熱した揚げ油でカラリと揚げ、大根おろしを添えていただきました。
新玉ねぎとしめじ、わかめの酢の物
具だくさんのすいとん汁
母が作っていたのを思い出し、寒い日は食べたくなります。
4人分
A 小麦粉(カップ1) 水(約カップ1/2)
1 Aはよく混ぜ合わせ、粘りが出るまで10分以上おきます(モチッとした口当たりのすいとんができます^^)。
2 だし汁に大根やにんじん、きのこを入れて中火にかけ、煮立ってきたら豚薄切り肉(少々)を加えます。
3 再びフツフツしてきたら1のたねをスプーン(ぬらす)でひと口大にまとめて加えます。弱火にしてたねが浮いてくるまで煮ます。
4 長ねぎなどを加え、酒、白だし、ほんの少しのしょうゆを加えてひと煮します。万能ねぎを散らしていただきました。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボク ごはん まだでしゅか? おなか すいたでしゅ
寒さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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