ランキングに参加してます。応援お願いします♪
節分は我が家でも恵方巻を食卓に上げるのがすっかり定番になりました。
厚焼き卵、お刺身用真鯛、お刺身用サーモン、かにかま、きゅうりをクルクルッと巻いて。
みんなで恵方の北北西を向いてパクパク♪
「鬼は外~ 福は内~」豆まきもすませ、良い春が来ますように。
今日もごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
2月3日のメニュー
・恵方巻
・鶏天ごま塩仕立て
・菜の花とツナのサラダ
・豆腐とまいたけのお吸い物
・手まり桜餅
菜の花とツナのサラダ
☆菜の花はゆで、ツナ缶とともに、マヨネーズ、少しのしょうゆであえました。
恵方巻
卵焼きは少し濃いめの味つけにして焼きました。
鶏天ごま塩仕立て
塩味が足りないときは後からふっても。カレー塩もよく合います。
A 市販の天ぷら粉、水(各適量) 黒いりごま(適量)
1.鶏もも肉(ひと口大にそぎ切り)に塩を少し強めにふり、おろしニンニクを加えて手でもみ込みます。
2.Aを合わせて天ぷら衣(少し硬めに)を作り、1の鶏肉に衣をつけて、高めの中温に熱した油でカラッと揚げます。
豆腐とまいたけのお吸い物
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボクも いちご 食べましゅ
寒さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪