うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆ステーキ&オニオン卵スープ☆

2022-02-27 23:56:39 | 牛肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




今日はステーキ。

鹿児島県産枕崎牛、味に深みが感じられるお肉。

シンプルにバターで焼き、塩、粗びき黒こしょうをふり、わさびしょうゆを添えていただきました。

スープは、新玉ねぎをトロトロに煮、ふんわり卵がやさしい味わいの、オニオン卵スープ。

春キャベツとツナのごまあえ、にんじんとパプリカのラペをサイドメニューに

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



2月27日のメニュー

・ステーキ
・菜の花とシラス干しのスパゲティ
・春キャベツとツナのごまあえ
・にんじんとパプリカのラペ
・オニオン卵スープ







春キャベツとツナのごまあえ


ツナ缶は缶汁ごと加えてサラダ感覚で。




1 キャベツはざく切りにし、塩を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、水けをしぼります。

2 ボウルに1、ツナを缶汁ごと入れて塩、白すりごまを振り、あえます。









ステーキ


シンプルにニンニクバターで焼き、塩、粗びき黒こしょう。わさびしょうゆを添えていただきました。










菜の花とシラス干しのスパゲティ


☆オリーブオイルにニンニク、赤唐辛子の香りを移し、ゆでたスパゲティ、菜の花、シラス干しをさっと炒め合わせ、白だし、こしょうで味をととのえました。パスタはひとり分30gぐらいゆでました。









にんじんとパプリカのラペ


A オリーブ油、白ワインビネガーor酢 、粒マスタード(各適量) 塩(少々) 



☆にんじん、黄パプリカは細切りにし、塩少々をふってしんなりさせ、水けをしぼり、混ぜ合わせたAに加えてあえます。










オニオン卵スープ


ふんわり卵と甘い新玉ねぎがやさしい味わい。




1 玉ねぎは細切りorくし形切りに。卵は溶きほぐし、塩少しを加えます。

2 熱湯にスープの素・酒(各適量)、玉ねぎを加え、玉ねぎがしんなりしたら塩で味をととのえ、卵液を回し入れます。粗びき黒こしょうをふっていただきました。






おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ノースポールさん❣ あったかいでしゅね




寒さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ