うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ごはんがすすむ♪豚肉のしょうが焼き&かぼちゃのサラダ♪

2022-02-24 23:50:52 | 豚肉

ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




ごはんがすすむ、豚肉のしょうが焼き。

肉をたれに漬けこまないから時短で作れて、黒く焼きつく心配なし。

まったりとしたしょうが焼きに、おろししょうがをトッピングしてさわやか風味をプラス。

白いごはんがおいしくてたまりません^^

かぼちゃのサラダ、キャベツとちくわのさっと煮を副菜にいただきました。

ごちそうさまでした。

1人分 500円ほどの献立です。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



2月24日のメニュー

・豚肉のしょうが焼き
・かぼちゃのサラダ
・春キャベツとちくわのさっと煮
・もやし、まいたけ、わかめのみそ汁
・ごはん







かぼちゃのサラダ


かぼちゃはレンジでチン。


A マヨネーズ、すし酢(各適量) こしょう(少々)



1かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジでチン。皮を除きます。

2 きゅうり、玉ねぎは薄切りにし、ともに塩をふり、しんなりしたらさっと洗い、水けをしぼります。

3 Aは混ぜ合わせ、1、2を加えて、ざっくりとあえます。









豚肉のしょうが焼き


A 酒、しょうゆ、砂糖、みりん、おろししょうが汁(各適量)



1 豚ロースしょうが焼き用肉は両面に片栗粉を薄くまぶしつけます。

2 フライパンにサラダ油やオリーブ油適量を中火で熱し、肉を入れて両面を焼き、薄く焼き色をつけます。合わせたAを回しかけ、火を強めて煮からめます。おろししょうがをのせていただきました。














春キャベツとちくわのさっと煮


ちくわが春キャベツの甘みを引き立てます。


A だし汁(ひたひたの量) みりん、しょうゆ(各適量) 



☆キャベツは食べやすい大きさに切ります。にんじんはピーラーで薄切りに。鍋にAを煮立て、キャベツ、にんじん、ちくわを入れ、混ぜながら、しんなりするまで煮ます。









もやし、まいたけ、わかめのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おやすみなさい




寒さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

☆新じゃがいものチーズソースガレット&ビーフンスープ☆

2022-02-24 00:03:27 | 


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



午後5時過ぎの西の空にはまぶしい夕陽。明朝も冷えそうです。





ホクホク感がたまらないじゃがいもでガレットを焼きました。

普通のじゃがいもと比べると皮が薄く、水分量も多い新じゃがいもを使って。

中火に熱したフライパンでカリッと焼いて、中はほっくり。

チーズソースをかけたら、ちょっぴり華やか♪

たっぷり野菜のビーフンスープに添えていただきました。

ごちそうさまでした。

1人分790円ほどの献立です。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



2月23日のメニュー

・新じゃがいものチーズソースガレット
・たっぷり野菜のビーフンスープ
・レタスとローストビーフのサラダ
・いちご







新じゃがいものチーズソースガレット


ソースは煮溶かすだけ♪


材料(3~4人分)
じゃがいも(450g) オリーブ油(大さじ2) スライスチーズ(2枚) 牛乳(大さじ11/2) 塩(ひとつまみ)




1 じゃがいもは皮をむき、スライサーで細切りに(水にさらさない)。

2 直径20cmほどのフライパンにオリーブ油(大さじ1)を中火で熱し、じゃがいもを広げて入れます。ときどきフライ返しで押さえながら5分ほど焼きます。



3 裏返し、フライパンのふちからオリーブ油(大さじ1)を回し入れ、5分ほど弱めの中火で焼きます。



4 小鍋にスライスチーズをちぎって入れ、牛乳を加えて弱火にかけます。混ぜながらチーズを溶かします。3を食べやすく切り、塩をふってチーズソースをかけます。














たっぷり野菜のビーフンスープ


A 酒(適量) しょうゆ、塩、こしょう、ごま油(各少々)



☆ムキエビ、ボイルホタテ、白菜、玉ねぎ、にんじん、しいたけなどをごま油で炒め合わせます。鶏ガラスープを加え、Aで調味。もどしたビーフンを加え、ひと煮立ちさせます。









レタスとローストビーフのサラダ


ロメインレタスは、しばらく水に浸してシャキッ!フレンチドレッシングでいただきました。













おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お花 開いてる




寒さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ