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休日の食卓には、豆腐の変わり蒸しを。
ラップしてチン、で蒸し器いらず。
時短で作れて心も和むおかず、あったかごはんが恋しい季節の我が家の定番おかずです。
お刺身に添えていただきました。
1人分 700円ほどの献立、ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
2月13日のメニュー
・簡単☆豆腐と豚ミンチのレンジ蒸し
・お刺身
・ほうれん草のおひたし
・糸こんにゃく、にんじんのきんぴら
・きのことわかめのみそ汁
・ごはん
簡単☆豆腐と豚ミンチのレンジ蒸し
器に材料を入れて混ぜ、ラップしてチンででき上がり♪ 豆腐の水分で蒸し上げるので、豆腐は水切りをしないで使います。
去年の夏に、クックパッドニュースに掲載していただいたレシピです。
材料(4人分)
もめん豆腐(1丁 400g) 豚ひき肉(250g~300g) えのきだけ(1束 みじん切り)
A 塩(小さじ1/3) 片栗粉(大さじ2) おろししょうが(小さじ1ほど)
B 顆粒中華だしor鶏ガラスープの素(大さじ2/3~1) しょうゆ、酒(各大さじ1~1.5) 熱湯(1と1/2カップ)
1 大きめの耐熱容器に豆腐とひき肉、えのき、Aを入れてよく混ぜ合わせます。
2 表面を平らにし、ラップをしてレンジで約10分加熱。
3 Bをラップをしないでレンジで約3分加熱してスープを作り、2の蒸し豆腐に注ぎます。ねぎを散らしていただきました。
カンパチとサーモンのお刺身
鹿児島県産のカンパチ、脂がほどよくのってました。どちらも柵を買い求めて。
ほうれん草のおひたし
糸こんにゃく、にんじんのきんぴら
きのことわかめのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
明日 晴れたら いいな
寒さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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