うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

簡単☆豆腐と豚ミンチのレンジ蒸し☆

2022-02-13 23:45:30 | 豚肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



休日の食卓には、豆腐の変わり蒸しを。

ラップしてチン、で蒸し器いらず。

時短で作れて心も和むおかず、あったかごはんが恋しい季節の我が家の定番おかずです。

お刺身に添えていただきました。

1人分 700円ほどの献立、ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



2月13日のメニュー

・簡単☆豆腐と豚ミンチのレンジ蒸し
・お刺身
・ほうれん草のおひたし
・糸こんにゃく、にんじんのきんぴら
・きのことわかめのみそ汁
・ごはん







簡単☆豆腐と豚ミンチのレンジ蒸し


器に材料を入れて混ぜ、ラップしてチンででき上がり♪ 豆腐の水分で蒸し上げるので、豆腐は水切りをしないで使います。


去年の夏に、クックパッドニュースに掲載していただいたレシピです。



材料(4人分)
もめん豆腐(1丁 400g) 豚ひき肉(250g~300g) えのきだけ(1束 みじん切り)

A 塩(小さじ1/3) 片栗粉(大さじ2) おろししょうが(小さじ1ほど)

B 顆粒中華だしor鶏ガラスープの素(大さじ2/3~1) しょうゆ、酒(各大さじ1~1.5) 熱湯(1と1/2カップ)




1 大きめの耐熱容器に豆腐とひき肉、えのき、Aを入れてよく混ぜ合わせます。



2 表面を平らにし、ラップをしてレンジで約10分加熱。



3 Bをラップをしないでレンジで約3分加熱してスープを作り、2の蒸し豆腐に注ぎます。ねぎを散らしていただきました。
















カンパチとサーモンのお刺身


鹿児島県産のカンパチ、脂がほどよくのってました。どちらも柵を買い求めて。





ほうれん草のおひたし










糸こんにゃく、にんじんのきんぴら





きのことわかめのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 明日 晴れたら いいな




寒さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ