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午前10時過ぎ 南の空に並んだ雲がまぶしくきれいでした。
いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を見ていただいてありがとうございます。
読者の方々からのリクエストをいただいて、
土曜日は1週間で一番多くの方に見ていただいた献立を再度載せています。
今週は、2月8日 お手軽♪ほうれん草とゆで卵のマヨ焼き&魚の竜田揚げ♪でした。
冬が旬のほうれん草は、葉の色も濃く、栄養分も甘味も増していろんな料理に合います。
おひたし、ソテー、グラタン、クリーム煮、パスタ、炒飯、ピラフ、リゾットなど。
この日は、ほうれん草とゆで卵のマヨ焼き。
お手軽で朝ごはんにもピッタリです♪
メインは、さばの竜田揚げ。
さばもお手頃価格で栄養満点。
新鮮なお刺身用のさばを、しょうがをプラスした風味のいいタレに漬け込み、コクある魚料理に。
こうして日常を過ごし、おいしく食べられることに感謝して、
以前のような穏やかな日々が一日も早く訪れることをお祈りします。
2月8日 お手軽♪ほうれん草とゆで卵のマヨ焼き&魚の竜田揚げ献立
・さばの竜田揚げ
・ほうれん草とゆで卵のマヨ焼き
・新玉ねぎとしめじ、わかめの酢の物
・具だくさんのすいとん汁
・ごはん
ほうれん草とゆで卵のマヨ焼き
A マヨネーズ(適量) 塩、こしょう(各少々)
1 ほうれん草はさっとゆでて水にとり、水けをしっかりしぼって食べやすい長さに切ります。Aを合わせて混ぜ、ほうれん草を加えてあえます。
2 耐熱皿に1を敷き、ゆで卵を適宜に切ってのせ、マヨネーズをかけ、オーブントースターで焼き色をつけます。
さばの竜田揚げ
福岡県産のお刺身用さばの柵をそぎ切りにして。
A 酒、しょうゆ、みりん、しょうがの絞り汁(各適量)
1 さば(三枚おろし)は水けを拭いてそぎ切りにし、合わせたAにつけ、返してしばらく浸します。
2 汁けをかるく拭き取り、片栗粉をまぶして、中温に熱した揚げ油でカラリと揚げ、大根おろしを添えていただきました。
新玉ねぎとしめじ、わかめの酢の物
具だくさんのすいとん汁
母が作ってくれたのを思い出し、寒い日は食べたくなります。
4人分
A 小麦粉(カップ1) 水(約カップ1/2)
1 Aはよく混ぜ合わせ、粘りが出るまで10分以上おきます(モチッとした口当たりのすいとんができます^^)。
2 だし汁に大根やにんじん、きのこを入れて中火にかけ、煮立ってきたら豚薄切り肉(少々)を加えます。
3 再びフツフツしてきたら1のたねをスプーン(ぬらす)でひと口大にまとめて加えます。弱火にしてたねが浮いてくるまで煮ます。
4 長ねぎなどを加え、酒、白だし、ほんの少しのしょうゆを加えてひと煮します。万能ねぎを散らしていただきました。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
トリミングの帰りに すべり台で遊んだよ
寒さ厳しくなりました。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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