ランキングに参加してます。応援お願いします♪
今日は塩さばを焼きました。
福岡の進藤商店という干物専門店の塩さばは、とても新鮮で肉厚、低塩仕立てで大好きです。
豆腐の照り焼き、蕾菜の天ぷら、卵焼きなど、ちょこちょこと添えていただきました。
ごちそうさまでした。
1人分 600円ほどの献立です。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
2月21日のメニュー
・塩さば
・豆腐の照り焼き
・ほうれん草のツナマヨあえ
・豚汁
・ごはん
豆腐の照り焼き
A しょうゆ、みりん、砂糖(各適量)
1 耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、木綿豆腐(適宜に切る)をのせてレンジで数分加熱し、ざるにのせて水切りをします。
2 1に片栗粉を全面に薄くまぶします。フライパンに油少々を中火で熱し、全面をカリッと焼き、混ぜ合わせたAを回しかけて煮からめます。白髪ねぎ、青じそを添えて。
塩さば
大根おろし、卵焼き、生しいたけと蕾菜の天ぷらを添えて。
ほうれん草のツナマヨあえ
さっとゆでたほうれん草のツナマヨあえ、塩、こしょうをほんの少しだけ加えて。
豚汁
新ごぼうの風味が際立っておいしくできました^^
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
トポロちゃんと 楽しかった~
寒さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪