うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆豚バラ大根 献立☆

2022-02-07 23:48:21 | 豚肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




みずみずしい大根と豚バラ肉をこっくりと煮ました。

あめ色に煮詰めた大根に豚肉のうまみがじゅわっと広がって、しあわせ。

煮汁がしみ込みやすいよう、大根をしっかり焼いてから煮ます。

かぼちゃのごまマヨサラダ、ほうれん草の白あえを添えた献立、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



2月7日のメニュー

・豚バラ大根
・かぼちゃのごまマヨサラダ
・ほうれん草の白あえ
・鮭とキャベツ、まいたけのみそ汁
・ごはん







かぼちゃのごまマヨサラダ


ごまを加えて、ぐっと濃厚。


A マヨネーズ(適量)すり白ごま(適量)



☆かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジでチン。皮はところどころ除き、混ぜ合わせたAに加えてあえます。










豚バラ大根


煮汁がしみ込みやすいよう、大根をしっかり焼いてから煮ました。


砂糖、酒、しょうゆ(各適量)



1大根は皮をむき、2cmぐらいの幅に切り、豚バラ肉(焼き肉用orかたまり肉など)は食べやすい大きさに切ります。

2フライパンにサラダ油orごま油を中火で熱し、大根の両面をきつね色に焼き、いったん取り出します。

3余分な油をペーパータオルで拭き、豚肉の両面を焼き、出てきた脂は拭き取ります。2の大根を戻し入れ、ひたひたの量になるようにだしを加え、強火で煮立て、アク、脂を取ります。

4砂糖、酒を加え、落としぶたをして弱火で煮、しょうゆを加え、やわらかくなるまで、甘辛く煮ます。














ほうれん草の白あえ


☆ほうれん草、にんじんはさっとゆで、水けをしぼって、しょうゆorめんつゆ少々をまぶして、しょうゆ洗いをし、汁けをかるくしぼっています。水切りをし、なめらかにつぶした豆腐、白だし、練りごま、すりごま、マヨネーズ(ほんの少し)であえました。









鮭とキャベツ、まいたけのみそ汁


冷凍していたお刺身用のサーモンをキャベツといっしょにおみそ汁に。








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 チューリップの芽~ 🌷




寒さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ