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みずみずしい大根と豚バラ肉をこっくりと煮ました。
あめ色に煮詰めた大根に豚肉のうまみがじゅわっと広がって、しあわせ。
煮汁がしみ込みやすいよう、大根をしっかり焼いてから煮ます。
かぼちゃのごまマヨサラダ、ほうれん草の白あえを添えた献立、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
2月7日のメニュー
・豚バラ大根
・かぼちゃのごまマヨサラダ
・ほうれん草の白あえ
・鮭とキャベツ、まいたけのみそ汁
・ごはん
かぼちゃのごまマヨサラダ
ごまを加えて、ぐっと濃厚。
A マヨネーズ(適量)すり白ごま(適量)
☆かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジでチン。皮はところどころ除き、混ぜ合わせたAに加えてあえます。
豚バラ大根
煮汁がしみ込みやすいよう、大根をしっかり焼いてから煮ました。
砂糖、酒、しょうゆ(各適量)
1大根は皮をむき、2cmぐらいの幅に切り、豚バラ肉(焼き肉用orかたまり肉など)は食べやすい大きさに切ります。
2フライパンにサラダ油orごま油を中火で熱し、大根の両面をきつね色に焼き、いったん取り出します。
3余分な油をペーパータオルで拭き、豚肉の両面を焼き、出てきた脂は拭き取ります。2の大根を戻し入れ、ひたひたの量になるようにだしを加え、強火で煮立て、アク、脂を取ります。
4砂糖、酒を加え、落としぶたをして弱火で煮、しょうゆを加え、やわらかくなるまで、甘辛く煮ます。
ほうれん草の白あえ
☆ほうれん草、にんじんはさっとゆで、水けをしぼって、しょうゆorめんつゆ少々をまぶして、しょうゆ洗いをし、汁けをかるくしぼっています。水切りをし、なめらかにつぶした豆腐、白だし、練りごま、すりごま、マヨネーズ(ほんの少し)であえました。
鮭とキャベツ、まいたけのみそ汁
冷凍していたお刺身用のサーモンをキャベツといっしょにおみそ汁に。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
チューリップの芽~ 🌷
寒さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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