うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

みんな大好き!ポークカレー&ブロッコリーのカリカリチーズ焼き

2024-04-06 00:05:25 | 豚肉


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風もなく暖かな一日でした。午後6時半過ぎ、自宅よりスマホで撮影。




週末は、みんな大好きポークカレー♪

豚薄切り肉、こま切れ肉、ヒレ肉、厚切りロース肉と好みの肉、冷蔵庫にある肉で作れるのもうれしい。

週末はニンニクも入れます^^

なんと言っても新玉ねぎをたっぷり炒めて、コクもうま味も甘みもアップ♪

隠し味にはハチミツ、ウスターソース、ケチャップ、ガラムマサラをプラス。

市販のルウの場合、ハチミツは後で入れるととろみがつかなくなるので、

野菜を炒めて煮込む前に入れ、20分ほど野菜といっしょに煮込みます。

おつまみにもピッタリ!ブロッコリーのカリカリチーズ焼きを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



4月5日のメニュー

・ポークカレー
・ブロッコリーのカリカリチーズ焼き
・アボカドと新玉ねぎのサラダ
・ジュリエンヌスープ






ブロッコリーのカリカリチーズ焼き


おつまみにも♪


☆フライパンにピザ用チーズを小さく広げ、ゆでたブロッコリーをのせます。弱火でチーズがカリカリになるまで焼きます。










ポークカレー


新玉ねぎをたっぷり炒めて、コクもうま味も甘みもアップ^^ 熊本県産のカラーピーマンをサッとゆで、添えました。









アボカドと新玉ねぎのサラダ


☆アボカドと薄切りにした新玉ねぎを、レモン汁・オリーブ油(各適量)、塩・こしょう・ハチミツ(各少量)であえます。









ジュリエンヌスープ


☆キャベツ、玉ねぎ、にんじん、セロリはせん切りにし、オリーブ油で炒め、コンソメスープで煮、塩とこしょうで調味しました。






おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




被災地に一日も早く日常が訪れますように。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。


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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
☆よっこたんさん☆ (きままなマーシャ)
2024-04-07 14:56:23
こんにちは(*^_^*)
いつもありがとうございます^^♪
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☆ぼんじょるのさん☆ (きままなマーシャ)
2024-04-07 14:55:20
こんにちは(*^_^*)
カレーには大きな新玉ねぎ2個を使いました。
いつになく丁寧に炒めて甘くてまろやかな味わいでした^^
いつもありがとうございます(*^^*)
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☆ムコ殿(ガングロ)さん☆ (きままなマーシャ)
2024-04-07 14:51:25
こんにちは(*^_^*)
春の夕陽、夕焼けも、やさしい茜色がきれいですね。
和みます^^
カレーも新玉ねぎの甘さでおいしさ何倍もアップして嬉しいです。
ずっと新玉ねぎがあるといいのに^^
いつもありがとうございます。
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☆都月満夫さん☆ (きままなマーシャ)
2024-04-07 14:42:49
こんにちは(*^_^*)
ポークカレー、おいしいですね。
我が家でもポークカレーがすっかり定番になりました^^
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☆あゆみさん☆ (きままなマーシャ)
2024-04-07 08:53:29
おはようございます(*^_^*)
お帰りなさい♪
楽しかったでしょう^^*
長野辺りの春の訪れはもう少し先なのでしょうね。
北国の方にとって春の訪れは私達より何倍も強いものでしょうね。
北海道にお住まいのブロ友さんのお庭にはまだ雪があるそうです。
桜、昨日は少し散りはじめ、それもとてもきれいでした(*^_^*)
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☆秋桜さん☆ (きままなマーシャ)
2024-04-06 23:14:36
こんばんは(*^_^*)
カレーは元気も出ておいしいですね^^
もっと食べる機会を増やしたいと思いながら、ときどきになっちゃいます。
雨はひどくなかったでしょうか。
歯も治療してると安心ですね。
私も定期的に行ってます(*^^*)
いつもありがとうございます。
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☆oyajisannさん☆ (きままなマーシャ)
2024-04-06 23:09:45
こんばんは(*^_^*)
ありがとうございます。
カラーピーマンでビタミンCをプラスしました^^
はちみつの代わりにイチゴやリンゴジャムを使うと仕上げに加えてもちゃんととろみがつきます。
チーズがくっつきそうなら油を少しだけひいて焼くといいでしょうね♪
こちらこそ、いつもありがとうございます。
明日もいい日になりますように。
おやすみなさい☆
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m(_ _)m (よっこたん)
2024-04-06 23:07:58
読み逃げ応援ですm(_ _;)m
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こんばんは (ぼんじょるの)
2024-04-06 21:15:29
きままなマーシャさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

ポークカレー、お野菜たっぷりでいいですね!!
彩りもキレイで美味しそうです。
ジュリエンヌスープも、魅力的ですね。

☆☆☆
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Unknown (ムコ殿(ガングロ))
2024-04-06 19:32:31
何時もありがとうございます
今の時期は、黄砂が飛んでるので
太陽がオレンジ色になりやすいようです。
前にも言ったかな(笑)

「新玉ねぎをたっぷり炒めて」
新玉は水分が多いので、玉ねぎの色が付きにくいですよね~
ハチミツの酵素が、いろいろ悪さをするんですよね~
妙にカレーに詳しいでしょ(笑)
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ポークカレー (都月満夫)
2024-04-06 17:00:20
美味しいですね。
こちらでは、カレー用にお肉として売っているのは豚肉です^^
したっけ。
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ポークカレー (あゆみ)
2024-04-06 08:06:10
カレーの玉ねぎを最初にしっかり炒めるのは大コツですね。透き通って量がぺシャンと半分くらいになるまで。新玉ねぎなら、いっそう甘さと旨さが増すと思います。

アボカドと新玉ねぎのサラダ、美味しそうです。アボカドといえば、マグロ丼に添えていましたが、いつも半分余って、サラダを作って混ぜるのも寒く、冷蔵庫の中で黒く腐っていました…

このサラダなら、小鉢に盛り付けてステキな一品です。あくる日、すぐ使えます^^

昨日夜、帰ってきましたが、東京・桜の満開宣言にびっくり。

長野の白馬では、雪が残り、川の水は冷たく桜の気配は全くありませんでした。草津も、同様、帰りに通った長野の山々も雪がしっかり残って、深い霧がわずかに春の訪れを予感させていました。

今朝、ご近所を散策してびっくり。公園のソメイヨシノがすべて満開で、霧雨の中、散りもせず、静止している状態です。

お花見にはちょっと残念なお天気ですが、寒い分、長持ちしてくれたらいいな、と思います。
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おはようございます。 (秋桜)
2024-04-06 07:15:26
おはようございます。

きれいな夕景お写真ですね。
こちらは。。雨ばかりです。

ポ-クカレ-さん
とてもおいしそうです。
あ。我が家も一昨日。。「カレ-」さんでした。

今日は。これから頑張って
歯医者さん。行ってまいります。
雨が強くならないと良いのですが。。

応援のポチなどさせていただきます。
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おやすみなさい (oyajisann)
2024-04-06 00:53:46
今晩は色鮮やかな野菜飾ったカレー良いですね🍛
蜂蜜は後で入れるのはNGですか、勉強になります。
ブロッコリー・チーズおつまみに最適。
しかしながら私が作ると、フライパンにチーズ張り付いて上手く盛り付けられるかな?
何時も応援ありがとうございます。
おやすみなさい。
良い週末をお過ごしください。
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