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午後7時近くの南西の空。少し秋めいて見えました。
ポークソテー 和風きのこソース。
とんカツ用の厚切り肉でもおいしいけれど、
今日は使い勝手のいい豚ロースしょうが焼き用肉を5枚重ね、肉汁もたっぷり。
甘辛いきのこソースをたっぷりかけて、白いご飯がおいしくてたまりません^^
水菜とツナのサラダ、オクラのもずく酢あえを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
8月26日のメニュー
・ポークソテー 和風きのこソース
・水菜とツナのサラダ
・オクラのもずく酢あえ
・なすと油揚げ、わかめのみそ汁
・ごはん
水菜とツナのサラダ
切ってあえるだけの楽ちんサラダ♪
A めんつゆ(適量) ごま油(少々) かつお節(適量)
1 水菜は食べやすい長さに切り、ツナ缶は油をきっておきます。
2 ボウルに1とAを入れてざっくりとあえます。
ポークソテー 和風きのこソース
肉を5枚重ね、厚みも肉汁もたっぷり。
材料(2人分)
豚ロース肉(しょうが焼き用 8~10枚) 小麦粉(適量) オリーブ油orサラダ油(適量)
A しょうゆ、水(各大さじ1.5~2) みりん、砂糖(各大さじ1) 片栗粉(小さじ1/3)
1 豚ロース肉(しょうが焼き用)は筋切りをし、4~5枚ずつ重ねて形を整え、塩、粗びき黒こしょうをふって小麦粉を薄くまぶします。
2 フライパンに油少々を中火で熱し、1を入れてこんがりと焼きます。裏返してふたをし、数分焼いて火を通し、器に盛ります。
3 2のフライパンに油少々を足し、しめじ、しいたけなどを中火で炒めます。しんなりしたらAを加えて混ぜ、とろみがついたら2にかけます。
オクラのもずく酢あえ
なすと油揚げ、わかめのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
すずし~い
残暑厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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ポ-クソテ-さん
薄いお肉さんでもやわらかで
おいしそうですね。
きのこさんも添えて一層。。
「マーシャ」ちゃん
久しぶりでしゅか-。
滑り台さん。。かわいい~でしゅ。
涼しくて。。良かったでしゅね。
秋桜は今日はこれから自分の
(爪の)病院です。(市内まで)
もう少し早くにだったのですが。。
歯医者さんなどで。。遅れました。(汗)
一日に。。2件は無理ですので。。
(私は)通院は。。
応援のポチなどさせていただきます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
ポークソテー、和風きのこソースがいいですね。
とても美味しそうです。
本日もお野菜の活かし方が素敵ですね。
☆☆☆
今週は色々ご心配おかけしてすみませんでした(-_-;)
今日は暑いですが風が有り少し過ごしやすいです(*^^)v
ポークソテーのきのこソースが大好きですv(´∀`*v)ピース
バタバタしてる間にもう週末今週は1週間がすごく早く感じました。
よい週末をお過ごしくださいね(*´∀`*)
今週もありがとうございました<(_ _)>
重ねるのは大好きです。
美味しくなりますね。
キミ、こっちは朝晩寒くなってきましたよ^^
したっけ。
薄切り肉を重ねると厚くなってもふんわりと柔らかくおいしいですね。
きのこのソースもまったりとおいしくてお気に入りです^^
少し涼しくなったからでしょうね。
滑り台に上ってあちこち見渡しながら楽しそうでした(*^。^*)
爪の治療、長くかかって大変ですね。
歯は調子良くなったのですね。
明日もいい一日をお過ごしください。
いつもありがとうございます(*^^*)
こちらこそ、いつもありがとうございます。
秋も近くなって、きのこソースのポークソテーが食べたくなりました(^^)
ふわぁっと柔らかな肉にきのこのソース。
やっぱり最高でした^^
毎日が早く過ぎて待って~って言いたくなっちゃいます(*^。^*)
お休みの日はまた特に早く感じるんですよね^^
今朝も涼しい風が入って気持ちよかったです。
少しだけ秋に近づいてそうですね♪
いつもありがとうございます。
また重ねました。
おいしいですよね^^
先日天気予報で十勝の最高気温が20℃になっててびっくりしました。
ほんと寒そうですね(*^^*)