うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪チキンカツ&さつまいもとインゲンのきんぴら♪

2013-01-29 23:07:27 | 鶏肉

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 人気ブログランキングへ


            日陰にそっと咲いていました。





カツが食べたいとリクエスト。

衣は油の吸収率が高いので、肉は脂肪の少ない皮なしの鶏むね肉でヘルシーに。

副菜には‘かぶと桜えびの甘酢漬け’。

かぶの葉はカルシウムや葉酸、ビタミンCなど、栄養が豊富なので

青みに使って彩りもアップ

箸休めにもぴったりです。



1月29日の晩ご飯MENU

・チキンカツ
・さつまいもとインゲンのきんぴら
・かぶと桜えびの甘酢漬け
・小松菜と油揚げ、エリンギのみそ汁





チキンカツ

             
        衣はサクサク♪ 中はしっとりやわらか♪

    

       ☆ 身の厚い部分に包丁を入れて厚みを均等に。





さつまいもとインゲンのきんぴら


            ほっとするおかず♪

    

☆ 拍子切りにしたさつまいもはラップをしてレンジで数分加熱。インゲンとともにごま油で炒め、みりんとしょうゆで調味。いり白ごまをふりました。


かぶと桜えびの甘酢漬け


           程よい酸味で箸休めにも♪

    

☆ かぶは皮をむいて薄切りに。刻んだ葉とともに少しの塩をふり、しんなりするまでもみます。水けを絞り、適量の桜えび、酢、砂糖を加え、混ぜ合わせます。



    

             おごちそうさまでした。

      
  
        おうちの中まで おひさまキラッキラ

  

            寒さも一段と厳しくなりました。

        風邪などひかれませんように お気をつけください。

        いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 人気ブログランキングへ


最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます^^ (sumire024)
2013-01-30 06:36:13
日陰に咲いた花、八重の水仙でしょうかね
綺麗です~^^
ウチの去年から植えっぱなしの水仙も小さな芽がでてきてます^^
マーシャちゃん、光を浴びて暖かそうだね♪
返信する
おはよう御座いま~す。 (haru)
2013-01-30 08:26:55
可愛い水仙ですねぇ~
うちも今年は何種類か増やしたからこんな可愛いの咲くと良いなぁ~
カツ美味しそうで~す。
クレソン出回り始めたんですね。
美味しいですよねぇ~

マーシャちゃんもキラキラポカポカですね。
返信する
桜えびとカブの甘酢漬け、見た目もオシャレだし (nico)
2013-01-30 08:48:28
カツを食べてコッテリな口が甘酢漬けでさっぱりして
パクパクいっちゃいますね。
この甘酢漬け、気に入っちゃいました~

水仙には静かな美しさ感じます。
素敵ですね。

マーシャちゃん、ポカポカして眠くならない?(笑)
返信する
春を感じますね・・・ (HANAMIZUママ)
2013-01-30 09:48:31
寒いと言いながら、少しずつ春はやってきてるようですね・・・ちょい寂しい^^;

チキンカツ大好きです!
うちは、もも肉で作りますが。。。
確かに胸肉の方がヘルシーですよね^^*

さつまいものきんぴらは、ホッとする味ですね・・

マーシャちゃん、陽射しが気持ち良さそう!
お顔に気品が・・・^^*
返信する
さつまいもとインゲンのきんぴら (都月満夫)
2013-01-30 13:36:46
サツマイモ。最近食べてないです。
こちらでは「イモ」といえばジャガイモ。
サツマイモといえば「い~しやく、いも~」のイメージ。
きんぴらか~。今度作ってみよう。
お日様きらきらで、赤いお花も咲いて、もう春ですかね~^^
したっけ。
返信する
こんにちは (junchan)
2013-01-30 14:20:39
水仙の花の時期なんですねぇ~
我が家の水仙はまだまだ先の様です・・・

チキンカツ大好きです♪( ´▽`)
大好きな物も見ると嬉しくなってきますね。
チキンカツにクレソンを添えて めちゃお洒落!!
かぶと桜エビの甘酢つけも
色どりが奇麗で美味しそう。
お料理苦手な私のは参考になるなぁ~♪( ´θ`)ノ

マーシャちゃんの視線の先は何だろう??
ママさんかしら??

返信する
ヾ(????)ノこんにちは (たま)
2013-01-30 17:06:37
我が家もチキンカツ好きで作ります。
さつまいもとインゲンのきんぴら美味しそうですね♪
かぶと桜えびの甘酢漬け美味しそう明日でも材料買って作ってみます(*゜▽゜*)

水仙綺麗ですね(*゜▽゜*)

お部屋に陽が入りマーシャちゃん気持ち良さそうですね▼o・ェ・o▼わん!
返信する
☆sumire024さん☆ (きままなマーシャ)
2013-01-30 17:38:27
こんばんは(*^_^*)
八重の水仙が原っぱに群生しててきれいでした^^
sumire024さんのおうちのもきれいでしょうね(*^。^*)
楽しみですね!
いつもお花がいっぱいでうらやましい^^
今日もぽかぽか陽気でしたよ♪
返信する
☆haruさん☆ (きままなマーシャ)
2013-01-30 17:44:43
こんばんは(*^_^*)
haruさんちは水仙も何種類もあるんですね^^
咲いたら見せてください!
楽しみにしてます♪

こっちもクレソンが出てました(^^ゞ
たくさん入ってたのでクレソンご飯にしようかな、って思ってるんですけどね(*^。^*)
返信する
☆nicoさん☆ (きままなマーシャ)
2013-01-30 17:56:38
こんにちは(*^_^*)
桜えびと葉っぱできれいでしょ(^_-)-☆
柔らかなかぶは大根と違ってまたおいしいですね^^
どれだけでも食べれそうです。
酢ものが好きなnicoさんもきっと気に入ってくれると思います^^

マーシャね、この写真をとった後すぐにこのままの姿勢で眠ってました(*^。^*)
返信する

コメントを投稿