ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
久しぶりにチキンハンバーグ。
たねに豆腐を混ぜ混んで、ふんわりやわらか。
甘辛いタレ&温泉卵がからみ、チキンハンバーグも濃厚な味わいに。
手軽でおいしいブロッコリーのキムチーズ焼き、新たまねぎのぽん酢かけを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
2月16日のメニュー
・チキンハンバーグの照り煮
・新玉ねぎのぽん酢かけ
・ブロッコリーのキムチーズ焼き
・大根と油揚げ、小松菜のみそ汁
・ごはん
新玉ねぎのぽん酢かけ
わかめ、ミックスナッツもいっしょに♪
チキンハンバーグの照り煮
たねに豆腐を混ぜ混んで、ふんわりやわらか!
材料(2人分)
【たね】
鶏ひき肉(150g) 木綿豆腐(約150g) ねぎのみじん切り(1/2本分 50g) 片栗粉(大さじ1) 塩(小さじ1/4)
【合わせ調味料】
酒、しょうゆ、みりん(各大さじ1ぐらい) 砂糖(適量 小さじ2ぐらい)
1 豆腐はレンジで数分加熱し、ざるにのせて水切りをします。
2 ボールにたねの材料を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜます。2等分にし、厚さ2cmくらいのだ円形に整えます。
3 フライパンに油少量を弱めの中火で熱し、2を並べ入れて焼きます。焼き色がついたら裏返し、ふたを少しずらしてのせ、5分ほど、中央が盛り上がるまで焼きます。
4 合わせ調味料を加え、ハンバーグにかけながら、とろみがつくまで煮つめます。器にタレごと盛り、温泉卵をのせていただきました。
ブロッコリーのキムチーズ焼き
☆サッとゆでたブロッコリーにマヨネーズを少量かけ、白菜キムチ漬けをのせ、ピザ用チーズをのせます。温めたオーブントースターに入れ、チーズに少しだけ焦げめがつくまで焼きます。
大根と油揚げ、小松菜のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
被災地に一日も早く日常が訪れますように。
風邪などひかれませんようにご自愛ください。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
わ-。チキンハンバ-グさん
またおいしそうですね-。
私は。。チキンさんではハンバ-グ
作りましたことなくて。。
作ってみたいなあと思いました。
応援のポチなどさせていただきます。
また。寒さが戻りまして
気温の変動で、体も大変です。
チキンハンバーグの中にお豆腐を混ぜると~ふわふわ感があって美味しいですよね😍
私もお豆腐屋れんこんすりおろして
入れて作ります。
きままなマーシャさんも楽しい休日をお過ごしくださいね😃
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
ハンバーグ、とても美味しそうです。
甘辛ソースと温泉卵の織りなすハーモニーがいいですね。
本日のお料理もお野菜の活かし方が素敵ですね。
☆☆☆
ブロッコリーのキムチーズ焼き、これはすごいアイデアですね。ぜひ作りたいです!
最近主人が、食べたことのない組み合わせで作る献立を楽しみにしてくれるようになりました。
自分では、なかなか思いつかないので… f^_^;
こうしてシンプル食べるのが美味しいですね^^
したっけ。
チキンハンバーグもふんわりやさしい味わいがおいしいです(*^。^*)
ちょっぴりヘルシーなのも嬉しい^^
照り煮でごはんにピッタリです。
今朝は冷え込んでましたね。
昼間は13℃も上がってポカポカでした♪
明日は朝と20℃も差がありそうです^^
いつもありがとうございます(*^_^*)
チキンハンバーグもふんわり、やさしい食感がおいしいですね^^
温玉をからめて最高です。
すりおろしれんこんも、ふんわりな仕上がりになっていいですね(*^。^*)
明日も暖かくなりそうです♪
ありがとうございます。
チキンハンバーグもおいしいですね^^
照り煮にして、ごはんのおいしいおかずになりました♪
ありがとうございます^^!
温泉卵もなかなかよくできて、ひとり満足してたんです。
ナイフを入れた途端に黄身がワーってあふれ過ぎちゃってがっかり(^^)
でも、黄身をからめておいしかったです。
ブロッコリーのキムチーズ焼き、いきなりたくさん口に入れちゃって
しばらく咳き込んでしまいました^^*
素敵な日曜日をお過ごしください。
新玉ねぎは去年末から店頭に並ぶようになりました。
鹿児島県や長崎県のです。
今朝もシンプルに削り節とポン酢で食べました^^
いつもありがとうございます(*^_^*)