うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

サーモンのチーズ照り焼き&れんこんの明太炒め

2024-02-16 00:00:53 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日はサーモンのチーズ照り焼き献立です。

生鮭の切り身は水けをよく拭き、全体に片栗粉を薄くまぶして

油を熱したフライパンで両面をこんがりと焼いて火を通します。

そこに、甘辛いタレ(しょうゆ・酒・みりん・砂糖各適量)を回しかけて照りよく煮からめたら

とろけるスライスチーズをのせます。

とろ~りとろけるチーズ照り焼きに

れんこんの明太炒め、にんじんとハムのごま酢あえを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



2月15日のメニュー

・サーモンのチーズ照り焼き
・にんじんとハムのごま酢あえ
・れんこんの明太炒め
・すくい豆腐と水菜のみそ汁
・ごはん






にんじんとハムのごま酢あえ


にんじんがおいしく食べれて、好きなレシピです♪


A 砂糖、塩(各少量)

B すし酢やカンタン酢など(適量) 白すりごま(適量)




1 にんじんはピーラーでせん切りにし、Aを加えてかるくもみ、しんなりするまでおきます。

2 にんじんを軽くしぼり、ハム、Bと混ぜ合わせます。









サーモンのチーズ照り焼き


サーモンとチーズで元気をチャージ♪










れんこんの明太炒め


プチプチ、シャキシャキの食感が大好き。




1 れんこんは皮をむいて薄切りにし、水にさらして水けを拭きます。明太子は小さくほぐします。

2 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、1のれんこんを入れて透き通るまでよく炒めます。

3 明太子を加えてサッと炒め、しょうゆ(少量)で味をととのえます。




すくい豆腐と水菜のみそ汁


☆豆腐はレンジで加熱し、水切りをします。スプーンなどですくい、水菜とともに出汁に加え、みそを溶き入れます。






おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




被災地に一日も早く日常が訪れますように。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (秋桜)
2024-02-16 07:43:30
おはようございます。

昨日は。宮崎は日中23℃程で
もう私は。。暑いくらいで
お店で。。冷たいジュースを買って
来て。飲みました*。(笑)
今日はまた。。普通の気温に
戻るようですが。。
気温の変動は本当に体に辛いです。

サーモンの照り焼きさんなど
おいしそうですね。
いつもお料理。。いろいろと
おいしそうなお品数で、
素晴らしいなあと思います。

応援のポチなどさせていただきます。
返信する
れんこんの明太炒め (都月満夫)
2024-02-16 14:21:03
何だか美味しそうですね。
こちらでは明太子はあんまり売っていません^^
したっけ。
返信する
☆秋桜さん☆ (きままなマーシャ)
2024-02-16 18:27:20
こんばんは^^☆
そんなに暖かかったんですね。
うらやましいです^^
今日はまた寒の戻りでしょうね。
ひんやりしてますね。
体調に気をつけて過ごしましょう(*^^*)
ありがとうございます。
照り焼きにチーズをのせて、また違った味わい、おいしいです^^
返信する
☆都月満夫さん☆ (きままなマーシャ)
2024-02-16 18:29:26
こんばんは^^☆
ありがとうございます。
シャキシャキっとおいしいです^^
使いかけの明太子を冷凍していたので使い切りました(^^)
返信する
Unknown (sumire024)
2024-02-16 21:26:13
こんばんわ
サーモンの照り照り感がめっちゃ美味しそうですね
☆彡
返信する
明太子 (あゆみ)
2024-02-16 21:45:02
明太子、美味しいですね。
毎年、ドライブで、茨城の大洗町にある、かねふくめんたいパークに出かけます。
本社はもちろん福岡市ですが、こちらのパークも大人気です。

明太子がこれでもかと入ったおにぎりをほうばるのが楽しみです。

ふだんはお魚屋さんで、カナダ産の明太子を買ってスパゲッティでいただきますが、有明産の海苔のおかげで、なんとかこちらも美味しく食べられます。

こうしてみると、九州って、おいしいものがいっぱいですね。新鮮なものだけでなく、酒盗や塩辛も大好きです。
返信する
すくい豆腐と水菜のみそ汁 (よっこたん)
2024-02-16 22:37:12
こんばんは~食卓も春ですね~
明るい綺麗な色で美味しそうです😍
すくい豆腐と水菜のみそ汁も食べたいです😃
返信する
おはようございます (ぼんじょるの)
2024-02-17 06:39:36
きままなマーシャさん、おはようございます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

サーモンのチーズ照り焼き、気になります。
とても美味しそうですね。
れんこんと明太子の組み合わせも魅力的です。

☆☆☆
返信する
☆sumire024さん☆ (きままなマーシャ)
2024-02-17 09:32:59
おはようございます(*^_^*)
ありがとうございます。
チーズ効果でサーモンもしっとり柔らかです^^♪
返信する
☆あゆみさん☆ (きままなマーシャ)
2024-02-17 11:49:34
こんにちは(*^_^*)
明太子はお好きな方多いですね^^
好きなパスタでもいつも上位みたいです。
明太子のおにぎり、食べたい(^^)
今度作ります^^*
酒盗や塩辛もおいしいですよね^^
聞くと食べたくなっちゃいます(*^。^*)
いつもありがとうございます!
返信する

コメントを投稿