ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
今日はサーモンのチーズ照り焼き献立です。
生鮭の切り身は水けをよく拭き、全体に片栗粉を薄くまぶして
油を熱したフライパンで両面をこんがりと焼いて火を通します。
そこに、甘辛いタレ(しょうゆ・酒・みりん・砂糖各適量)を回しかけて照りよく煮からめたら
とろけるスライスチーズをのせます。
とろ~りとろけるチーズ照り焼きに
れんこんの明太炒め、にんじんとハムのごま酢あえを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
2月15日のメニュー
・サーモンのチーズ照り焼き
・にんじんとハムのごま酢あえ
・れんこんの明太炒め
・すくい豆腐と水菜のみそ汁
・ごはん
にんじんとハムのごま酢あえ
にんじんがおいしく食べれて、好きなレシピです♪
A 砂糖、塩(各少量)
B すし酢やカンタン酢など(適量) 白すりごま(適量)
1 にんじんはピーラーでせん切りにし、Aを加えてかるくもみ、しんなりするまでおきます。
2 にんじんを軽くしぼり、ハム、Bと混ぜ合わせます。
サーモンのチーズ照り焼き
サーモンとチーズで元気をチャージ♪
れんこんの明太炒め
プチプチ、シャキシャキの食感が大好き。
1 れんこんは皮をむいて薄切りにし、水にさらして水けを拭きます。明太子は小さくほぐします。
2 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、1のれんこんを入れて透き通るまでよく炒めます。
3 明太子を加えてサッと炒め、しょうゆ(少量)で味をととのえます。
すくい豆腐と水菜のみそ汁
☆豆腐はレンジで加熱し、水切りをします。スプーンなどですくい、水菜とともに出汁に加え、みそを溶き入れます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
被災地に一日も早く日常が訪れますように。
風邪などひかれませんようにご自愛ください。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
昨日は。宮崎は日中23℃程で
もう私は。。暑いくらいで
お店で。。冷たいジュースを買って
来て。飲みました*。(笑)
今日はまた。。普通の気温に
戻るようですが。。
気温の変動は本当に体に辛いです。
サーモンの照り焼きさんなど
おいしそうですね。
いつもお料理。。いろいろと
おいしそうなお品数で、
素晴らしいなあと思います。
応援のポチなどさせていただきます。
こちらでは明太子はあんまり売っていません^^
したっけ。
そんなに暖かかったんですね。
うらやましいです^^
今日はまた寒の戻りでしょうね。
ひんやりしてますね。
体調に気をつけて過ごしましょう(*^^*)
ありがとうございます。
照り焼きにチーズをのせて、また違った味わい、おいしいです^^
ありがとうございます。
シャキシャキっとおいしいです^^
使いかけの明太子を冷凍していたので使い切りました(^^)
サーモンの照り照り感がめっちゃ美味しそうですね
☆彡
毎年、ドライブで、茨城の大洗町にある、かねふくめんたいパークに出かけます。
本社はもちろん福岡市ですが、こちらのパークも大人気です。
明太子がこれでもかと入ったおにぎりをほうばるのが楽しみです。
ふだんはお魚屋さんで、カナダ産の明太子を買ってスパゲッティでいただきますが、有明産の海苔のおかげで、なんとかこちらも美味しく食べられます。
こうしてみると、九州って、おいしいものがいっぱいですね。新鮮なものだけでなく、酒盗や塩辛も大好きです。
明るい綺麗な色で美味しそうです😍
すくい豆腐と水菜のみそ汁も食べたいです😃
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
サーモンのチーズ照り焼き、気になります。
とても美味しそうですね。
れんこんと明太子の組み合わせも魅力的です。
☆☆☆
ありがとうございます。
チーズ効果でサーモンもしっとり柔らかです^^♪
明太子はお好きな方多いですね^^
好きなパスタでもいつも上位みたいです。
明太子のおにぎり、食べたい(^^)
今度作ります^^*
酒盗や塩辛もおいしいですよね^^
聞くと食べたくなっちゃいます(*^。^*)
いつもありがとうございます!