ランキングに参加してます。応援お願いします♪
お刺身を使って、手軽に作れるどんぶり物が献立の主役。
サーモンとイカは下味をつけてから、たっぷりと青じそを混ぜ込んだすし飯にのせて
味がしっかりなじみます。
さっぱりとしたどんぶり物に、しっかり味の、かぼちゃのそぼろあんかけを添えて
おいしくいただきました。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
3月6日のメニュー
・サーモンとイカの紅白丼
・かぼちゃのそぼろあんかけ
・ほうれん草の白あえ
・大根と油揚げのみそ汁
かぼちゃのそぼろあんかけ
かぼちゃはレンジでチン。
A だし汁(ひたひたの量) しょうゆ、みりん、酒、砂糖(各適量)
B 片栗粉、水(各少々)
1 かぼちゃは種とワタを取って食べやすい大きさに切り、耐熱皿に入れてラップをし、レンジで加熱し、やわらかく火を通します。
2 鍋にオリーブ油orサラダ油少々を熱して、しょうが(適量 みじん切り)、鶏ひき肉or豚ひき肉(適量)を炒め、肉がポロポロになったら、Aを加えて煮立て、よく混ぜ合わせたBを加え、とろみをつけます。
3 1のかぼちゃに2のあんをかけます。
サーモンとイカの紅白丼
すし飯にはみじん切りにしたしょうが(すし酢に混ぜておく)、せん切り青じそを混ぜています(魚介の臭み消しになります)。
☆お刺身用サーモンの柵は切り、しょうゆ、煮切りみりんに10分ほど漬け、お刺身用ヤリイカはそぎ切りにし、塩少々をふって下味をつけ、ともに水けをふいてすし飯に並べました。
ほうれん草の白あえ
マヨネーズもほんの少しプラスして、まろやか。
大根と油揚げのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
お散歩 楽しかった
寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
わ-。「サーモン」さんとイカさんの
紅白丼さんなのですね-。
とてもおいしそうですね-。
他にも和食お料理さん。。おいしそうです。
「マーシャ」ちゃん。。
気持良さそうでしゅね。
お散歩さんも。。嬉しいですね。
応援のポチなどさせていただきます。
かぼちゃのそぼろあんかけに
ほうれん草の白和え
今日もとっても美味しい晩ご飯ね♪
マーシャちゃん
お散歩楽しかったのね💖♡
可愛いお花さんととっても可愛い(#^^#)
マーシャちゃんお散歩良かったですね。
すっごく新鮮そうなイカとサーモンですね。
そぼろあんかけも白和えも美味しそうですねぇ。
菜の花を添えていいですね。
キミ、お散歩楽しかったですか?
よかったですね^^
したっけ。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
サーモンとイカの紅白丼、彩りがキレイですね。
とても美味しそうです。
本日もお野菜の活かし方が素敵ですね。
☆☆☆
鮮度の良いお魚が食べられる地方は
海鮮丼は最高ですね!こちらもとれたてお魚が食べられるので有り難く
思います。
しばらく白和えも作ってないから
明日は白和えでも一品に添えたいです。
いつもありがとうございます<(_ _)>
サーモンとホタテで作りたかったんですけど
ホタテ貝柱がなかったのでお刺身用のヤリイカにしました。
夫はマグロよりサーモンが好きなんですよ^^
長崎県産のイカもすごくやわらかでした。
昨日はいいお天気でも気温が低い上に風があって寒かったです。
でもマーシャはあちこちキョロキョロして楽しそうでした(*^^*)
いつもありがとうございます。
ありがとうございます^^
お刺身用ホタテ貝柱がなくてイカと紅白丼にしちゃいました。
柔らかでおいしかったです(*^^*)
蕾をたくさんつけてた胡蝶蘭、咲き始めたんですよ^^
今年もまた花を咲かせて嬉しいです(*^^*)
先週末からまた寒いですね。
今日は少し暖かくなりそうで、お散歩もゆっくりできそうです^^
サーモンとイカの丼もおいしかったです。
きれいなヤリイカ、すごく柔らかでした(*^^*)
ありがとうございます^^
すし飯は食欲わいちゃいますね。
ホタテとサーモンで作りたかったのですけど
ホタテがなくてイカにしました。
お散歩するまでお昼寝もしないんですよ^^
雪ひどくなかったでしょうか?