
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
12月らしい寒さの今日はカレー鍋。
具にはおなじみの鶏もも肉、大ぶりに切った新じゃがいも、にんじん、玉ねぎ。
そして鹿児島産のスナップえんどう。
カレー粉のスパイシーな香りと、かくし味のしょうゆが相まって、とってもおいしく完成しました。

・チキンと新じゃがいものカレー鍋
・ブロッコリーとミニトマトの白あえサラダ
・柿



1 木綿豆腐はキッチンペーパーにのせてレンジで加熱します。ざるに上げて水切りをし、なめらかにこします。マヨネーズ・白すりごま(各適量)、塩・こしょう(各少量)で調味します。
2 ミニトマト、ゆでたブロッコリーを1に加えてあえます。


材料(2人分)
じゃがいも(3個ぐらい) 玉ねぎ(1個) にんじん(小1本) 鶏もも肉(1枚 250g) オリーブオイルorサラダ油(大さじ1) カレー粉(大さじ2)
A しょうゆ(大さじ1ぐらい) 塩(小さじ2/3~1)


1 鶏もも肉は食べやすく切り、熱した鍋で両面に薄く焼き色をつけます。サラダ油を入れて野菜を炒め合わせ、カレー粉を加え、混ぜ合わせます。

2 カレー粉がなじんだら、水(4カップ)を加え、煮立ったら、弱火にしてふたをし、10分ほど煮ます。Aの調味料を加えて混ぜ、再びふたをして、じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。





ごちそうさまでした。明日も元気で穏やかに過ごせますように。

ボク 陽 くん。10ヶ月でしゅ
もう少し遊びたいでしゅ~





いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)
明日も穏やかな日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
わ-。カレ-鍋さん。温まって
とてもおいしそうです。
寒さが本当に厳しいですね。
宮崎でも。ここのところ
1月。2月の気温の感じです。(涙)
陽君。お散歩さん。行けて
嬉しいでしゅね。
黄色い滑り台さん
「マーシャ」お兄ちゃんも
お好きでしたね。
応援のポチなどさせていただきます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
カレー鍋、とても美味しそうです。
お野菜たっぷりでいいですね。
白和えサラダも魅力的ですね。
今週も楽しく読ませて頂きました。
来週も楽しみにしております。
☆☆☆
温まりそうだしカレー大好き。
カレー粉はエズビーの赤缶みたので良いのでしょうか?
チーズ雑炊洋風で鍋にマッチしてますね。
何時も応援ありがとうございます。
遊び追加出来たかな?^^
寒いですね。
あんなにいつまでも暑かったのに、ちゃんと冬が来るんですね^^
昨日は夫が出張でいなくて、簡単にカレー鍋にしました。
しょうゆを足して、一気に和な味わいに。
〆にうどんも食べたかったけど、昨夜はごはんにして、
カレーリゾットおいしかったです(*^^*)
陽は家ではファンヒーターのすぐ前にいるのに、
お散歩ではぜんぜん寒くなさそうに走り回るんですよ^^
誰も元気が一番嬉しいですね。
今日もありがとうございます。
カレー鍋、少し前まで食べてませんでした。
お友達にすすめられて一度作って、すっかり大好きに。
じゃがいもも玉ねぎもにんじんも、もちろん鶏肉も最高です(*^^*)
リゾットもたまらなくおいしかったです。
今日もありがとうございます。
来週もよろしくお願いします。
スープカレーによく似た味わいのお鍋もホカホカに温まっておいしいです(*^^*)
エスビーの赤缶カレー粉を使ってます^^
カレールウより風味が際立ってヘルシーだと思います。
〆のリゾット風もたまらなくおいしいけど、
牛乳を少し足してうどんを入れてもとてもおいしいです。
陽は砂場で遊んだり、すべり台に上がって周りを見たり。
私は寒くて震えそうでした^^
今日もありがとうございます。