
ランキングに参加してます。応援お願いします♪
今日の夕焼けは、やさしい感じのあかね色。

久しぶりにチキン南蛮。
いつもこの時季になると食べたくなります。
火が通りにくい鶏むね肉は、肉の厚みを均一にしたそぎ切りにして
甘酢とタルタルのダブルソースで絶妙なおいしさに。
やわらかな鶏むね肉のチキン南蛮に、にんじんのみそ炒め、ブロッコリーのごまあえを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。

・チキン南蛮
・にんじんのみそ炒め
・ブロッコリーのごまあえ
・きのことわかめのお吸いもの
・ごはん




にんじん(1本の場合)
A みそ(大さじ1) 酒(大さじ1)

1 にんじんは皮を薄くむき、スライサーなどで細切りに。
2 フライパンにオリーブ油(適量)を中火で熱し、1を入れて炒め、少ししんなりとしたら、Aを加え、煮からめます。粗びき黒こしょうをふっていただきました。



材料(鶏むね肉1枚の場合)
A しょうゆ、みりん、酢(各小さじ2) 砂糖(小さじ1ぐらい) 水(大さじ4)
B 片栗粉(小さじ1) 水(小さじ1.5)

1 小鍋にAを合わせて煮立て、混ぜ合わせたBを加えてとろみをつけます。
2 鶏むね肉は皮を除いて薄めのそぎ切りにし、塩、こしょう(各少々)をふり、小麦粉を全体にまぶし、溶き卵をからめます。
3 フライパンに油を多めに入れて(大さじ4ぐらい)中火で熱し、2を入れて両面をカラリと揚げ焼きにします。

4 熱いうちに1のたれに加えてからめ、簡単タルタルソース(ゆで卵+みじん切り玉ねぎ+マヨネーズ+カンタン酢)をかけていただきました。















寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
わ-。「チキン南蛮」さんを
作られたのですね-。おいしそうですね-。
私も大好きです。
ただ、我が家は主人が苦手ですので。。
家では作らずに。。外食の時には
いただいておりますです。
「マーシャ」ちゃん
きれいなお花さんに囲まれて
かわいい~でしゅね-。
夕焼けさんもきれいですね-。
5月ですが。。今年は気温が低くて
どうも体調もすぐれません。
暑いのも。。苦手なのですが。。
季節はずれの気温もちょっとと
思ってしまいます。(涙)
きままなマーシャさんもどうか
お気をつけてくださいませ。
応援のポチなどさせていただきます。
チキン南蛮とろみとタルタルソースで
とっても美味しそう~
ブロッコリーの胡麻和えでさっぱりと
美味しい晩ご飯ね♪
マーシャちゃん
お花に囲まれてとってもかわいいね♡♡
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
チキン南蛮、とても美味しそうです。
うちの娘の大好物なので、我が家でもよく作りますよ。
本日もお野菜の活かし方が素敵ですね。
どのお料理も美味しそうです。
☆☆☆
マーシャちゃんお花に囲まれて良いですねぇ~
なんとも綺麗なチキン南蛮ですね。
あっさり食べれて食欲もわいて良いですね。
(多分タルタルは市販の物使うと思います)
お花に囲まれ耳ご満悦かな?^^
何時も応援ありがとうございます。
分六コリは胡麻和えにしたことがないです。
キミ、ピーヒョロロ~は、トンビさんですか^^
したっけ。
変化していくのが分かります(*^^)v
チキン南蛮はけっこう息子が大好きですよね~( ¯﹀¯ )/+*
我が家は鶏肉料理が多いです。安上がりで嬉しいですけどね(^_^;)
明日は今日より暑くなりそうです。
水分しっかりとって熱中症対策しなキャです( ¯﹀¯ )/+*
いつもながら綺麗な夕焼け!
そして、
自分では作ったことないですが(汗)
チキン南蛮美味しそう!
チキン南蛮作りました^^
おいしいですよね!
家族の大好物なんですよ^^
マーシャはいつも花の中に入って行くんです。
虫がいないといいんだけど。
ときどき蜂が飛んでたりするから怖いです。
今年は不安定なお天気が続きますね。
寒かったり真夏みたいに暑くなったり。
お気遣いいただいてありがとうございます(*^^*)
秋桜さんもお気をつけくださいね^^
あかね色も毎日違って不思議です。
飽きないでずっと見てます^^
チキン南蛮もみんな大好きなんですよ^^
甘酸っぱいソースとタルタルソースが絶妙なんですよね(*^^*)
すぐに花の中に入っていっちゃうから
虫でもいたら、って思います(^^)
いつもありがとうございます。