うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

おもてなしにも♪パエリヤ♪

2014-12-28 22:53:31 | ご飯物


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


                  


今夜は賑やかにパエリヤ。

あさりなど魚貝のうまみが染み込んだご飯はごちそう

赤や黄色、緑と華やいだ彩りは年末年始のおうちパーティメニューにピッタリ

みんなでワイワイと取り分けて楽しく、おいしくいただきました。



12月28日のMENU

・パエリヤ
・水菜と生ハムのサラダ
・まいたけと根菜のみそ汁
・りんごのレモン煮






パエリヤ


       フライパンや、すきやき鍋などでお手軽にできちゃいます♪

(材料 2人分)
アサリやイカ、エビなど(適量) にんにく(1片 粗みじん切り) 玉ねぎ(1/2個 粗みじん切り) パプリカ(1/2~1個 細切り) 白ワインor酒(大さじ2) トマトジュース(100ml) 米(1と1/2カップ 洗って水切りをする) オリーブ油(大さじ2)

A 熱湯(350ml) サフランorカレー粉(小さじ1/2~1) スープの素(少々) 塩(小さじ3/4)


        

          ① Aの材料を合わせてサフラン湯を作ります。

② フライパンに油を熱し、にんにくと玉ねぎを炒め、アサリ、イカ、エビ、パプリカを加えてワインをふり、ふたをします。

③ アサリの殻が開いたらアサリ、イカを取り出し、トマトジュース、①のサフラン湯を加えて煮立てます。

④ 米を加えてひと混ぜし、平らにしてふたをします。弱火で12~15分炊きます。中火にし、アサリ、イカを戻してふたをし、30秒したら火を止めます。そのまま10分ほど蒸らしてパセリなどの青みを添えます。







水菜と生ハムのサラダ


水菜の旬は秋から冬。葉の味が濃く、生ハムの塩けでたくさん食べれる♪ フレンチドレッシングやオニオンドレッシングで。



りんごのレモン煮


   ほどよい酸味で、りんごのおいしさがアップ♪ 冷蔵庫で冷やしてもおいしい♪

(りんご1個の場合)
A 水(大さじ2) レモンの絞り汁・砂糖(各大さじ1)


        

① りんごは皮をつけたまま縦4等分のくし形に切り、しんを取り除いて、さらに縦半分に切ります。

② 鍋にりんごを入れ、Aを加えて混ぜ、中火にかけます。煮立ったら弱火にし、りんごを返しながら、ふたをして柔らかくなるまで煮ます。火を止め、そのまま冷まします。




        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように


      

       今日はなぁに? ボクの好きな においが いっぱいするよ



         最後まで見ていただいて ありがとうございます。

           明日もおだやかな一日でありますように。

          寒い日が続いています。どうぞご自愛ください。

         いつも応援してくださって ありがとうございます。

    にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


最新の画像もっと見る

27 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sumire024)
2014-12-28 23:19:59
こんばんわぁ^^

パエリヤすご~ぃ^^
レストランででてくるやつみたい~
これ、すき焼き鍋なん?
見えない~
お味噌汁も西洋風だねッ!
返信する
Unknown (美由紀)
2014-12-29 03:35:42
パエリヤ、見た目が華やかでホームパーティーでは
間違いなく主役になれますね。
それにしても きままなマーシャさんってお料理上手
ですね。
腕前だけでなく、器&盛り付けにも いつも感心して
います。

水菜と生ハムのサラダ、私も好きです。
ドレッシングはフレンチかシーザーを使っています。
返信する
Unknown (nico)
2014-12-29 05:34:13
パエリアとっても豪華だし~美味しそうですね
こんなに美味しそうなパエリア出してもらったら
あー歓迎してくれて~って思って嬉しくなります。

水菜と生ハムのサラダも美味しそうです~

美味しい匂いしててマーシャちゃん我慢するの大変だったね~
返信する
Unknown (柴犬ケイ)
2014-12-29 05:54:51
きままなマーシャさん  おはようございます♪

いつもありがとうございます♪
パエリヤ豪華で美味しそうですね。
水菜と生ハムのサラダもいいですね。

マーシャちゃん美味しい匂いがして気に
なって立ち上がる気持ちは分かり可愛い
です。

昨夜から雨でまだ外は見ていませんが
ケイちゃん散歩はレインコート着せて行
き今日はシャンプーの予約日です。
返信する
美味しそう (はちきんいじー)
2014-12-29 10:17:35
パエリアは好きですが 作ったことがないんです

こうみても 材料からして 集めるのが難しそうですが、、、。
返信する
美味しそう (イジー)
2014-12-29 10:19:13
パエリアは好きですが 作ったことがないんです

こうみても 材料からして 集めるのが難しそうですが、、、。
返信する
こんにちわ~ (さくら)
2014-12-29 11:42:35
いゃ~ 凄い゜エリヤ です 何時も驚きです、
一人なので 何も作る 気が無くて ('_')
でも、水菜と 生ハムが 有るので 作って見ます。
リンゴの レモン 煮 此れも 作れそうです。
今年 一年 有難う ございました。<(_ _)>
来年も 宜しく お願い致します。
返信する
パエリアは一度も! (よっこたん)
2014-12-29 13:16:20
こんにちは~
こうしてママさんのレシピ見ると簡単でいいのですが普通はパエリアはめんどうだな~て思いなかなかできませんが~
簡単にできそうですね!
一度挑戦してみたいですね(^_-)-☆
今年も大変お世話になりました。
また新たな年になっても宜しくお願いいたします(__)
返信する
Unknown (まみこ)
2014-12-29 15:18:30
こんにちは。

パエリヤまで、手作りしてしまうんですか、すごいです。
魚介類と黄色いご飯が、色どりよくて美味しそうですね。
そういえば、生ハムが食べたくなりました。
今度買い物に行ったら買ってきましょう。
リンゴを煮たのも、美味しいですよね。
レモンは知りませんでした。
私は、ただお砂糖を入れて煮るだけでした。

マーシャちゃん、美味しそうな匂いがしてお腹がグーっていっちゃいますね。
マーシャちゃんのおうちは、いつもいい匂いがしているのでしょう。
返信する
パエリア (都月満夫)
2014-12-29 16:16:24
いいですね。
魚介の旨みがたっぷりしみて、美味しいですね。
娘の得意料理です。
キミのほうにも何か回ってきましたか^^
したっけ。
返信する

コメントを投稿