ランキングに参加してます。応援お願いします♪
今日もみんな大好きおかず、すき焼き。
揃って食事できないウィークデーは、お鍋ではなく、すき焼き風煮ものにして食卓へ。
煮汁がしみ込みやすくなるように、具は一度焼いて余分な水分を抜いてます。
肉の量は適量^^ 野菜を増やしてお豆腐、こんにゃくを入れて、ぐっとヘルシーな仕上がりに。
こんがり焼いて、れんこんの持ち味が生きる、カレー風味の素焼きれんこんを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
11月18日のメニュー
・すき焼き風煮もの
・カレー風味の素焼きれんこん
・キャベツのレモンサラダ
・大根と油揚げ、スプラウトのみそ汁
・ごはん
カレー風味の素焼きれんこん
☆れんこんは皮をむいて適宜に切り、水にさらして水けを拭きます。少し多めの油で両面を焼き、カレー塩(カレー粉・塩 各少々)をふりかけます。
すき焼き風煮もの
少ない材料で手軽に美味しく♪ 野菜を増やしてお豆腐、こんにゃくを入れて、ぐっとヘルシーな仕上がりに。
煮汁がしみ込みやすくなるように、具は一度焼いて余分な水分を抜いてから甘辛く煮ました。
キャベツのレモンサラダ
すっきり酸味のレモン、こくたっぷりのごま油であえて。
キャベツの甘みが引き立ちます。
A レモンの絞り汁(適量) 塩、粗びき黒こしょう(各少々)
☆キャベツ、きゅうりはせん切りに。ボウルにいれて、ごま油(適量)を加えてさっとからめます。Aを加え、よくあえます。
大根と油揚げ、スプラウトのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ぽかぽか~
気温差の激しいこのごろ。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
わ-。すき焼きさん。。おいしそうですね-。
しいたけさんも入ってますね。
私もすきやきさん。。大好きです。
「マーシャ」ちゃん
お散歩。。行けて良かったでしゅね。
こちらは。。今日も雨です。
明日ものようです。
あ。花火さんは。。25日に
延期のようです。
忘れなければ。。家の2階から
見たいです。
応援のポチなどさせていただきます。
私は糸こんにゃくが大好きですよ。
味が染みて美味しいですね。
キミ、ポカポカでいいですね。
こちらは最高気温5.0 ℃でしたよ^^
したっけ。
すき焼き風煮物、
これ、おいしそうですよね~~
作ってみたいです
マーシャちゃん、
ぽかぽかですか~
今年はどうなんだろう、暖かいのかな?
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
すき焼き風煮物、とても美味しそうです。
本日も魅力的な野菜料理がいっぱいですね。
☆☆☆
ありがとうございます。
すき焼きおいしいですね^^
宮崎県産のお肉、柔らかで脂は少なく、すごくおいしかったです。
ごちそうさまでした(*^^*)
連日の雨は気分も沈みがちになっちゃいそうですね。
肌寒くもありそうです。
暖かくしてお過ごしください(*^。^*)
25日の花火、今からワクワク楽しみですね(*^^*)
いつもありがとうございます。
ありがとうございます!
今度からすき焼きってタイトルにします^^
私も糸こんにゃく大好きです。
おいしいですよね^^*
最高気温が5.0 ℃って寒いですね。
朝は6℃でも昼間は18℃もあります^^
フライパンでちゃちゃっとできてお手軽です^^
野菜もあるものを入れました。
卵忘れちゃったけど、なくてもおいしかったです^^*
これまでは例年とすると暖かいような。
でもラニーニャ現象とかで日本海側は厳寒って言ってました^^
ありがとうございます。
すき焼きおいしいですね^^
お肉もいいけど、甘いネギやこんにゃく大好きです(*^^*)