![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/e6/157df97ec8829d1acb441d7075e5221b.jpg)
ランキングに参加してます。応援お願いします♪
今日もみんな大好きおかず、すき焼き。
揃って食事できないウィークデーは、お鍋ではなく、すき焼き風煮ものにして食卓へ。
煮汁がしみ込みやすくなるように、具は一度焼いて余分な水分を抜いてます。
肉の量は適量^^ 野菜を増やしてお豆腐、こんにゃくを入れて、ぐっとヘルシーな仕上がりに。
こんがり焼いて、れんこんの持ち味が生きる、カレー風味の素焼きれんこんを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・すき焼き風煮もの
・カレー風味の素焼きれんこん
・キャベツのレモンサラダ
・大根と油揚げ、スプラウトのみそ汁
・ごはん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/43/330cb2e7bb15f5373c7e2faa6feb5f88.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/09/b8c3ff6db8ada4a5e4123ca99a1a607b.jpg)
☆れんこんは皮をむいて適宜に切り、水にさらして水けを拭きます。少し多めの油で両面を焼き、カレー塩(カレー粉・塩 各少々)をふりかけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/7e/9bb9f9682bc837573dd691350c18fa88.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/9a/623331bceb46f3b58074f221fe56675c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
煮汁がしみ込みやすくなるように、具は一度焼いて余分な水分を抜いてから甘辛く煮ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/e8/9b2a3b7404ae45c7592d304ad78cd32e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/7c/3b2c69c888e5bb5f0dc9fd04dfc4b6a1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/dc/d52736d359535119c5a8be0c1d88bb88.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
キャベツの甘みが引き立ちます。
A レモンの絞り汁(適量) 塩、粗びき黒こしょう(各少々)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/74/1b11e0b1f1a58d6ae6f17fc48149a4e4.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/74/1b11e0b1f1a58d6ae6f17fc48149a4e4.png)
☆キャベツ、きゅうりはせん切りに。ボウルにいれて、ごま油(適量)を加えてさっとからめます。Aを加え、よくあえます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/12/39beb0f779640e72998be3480b9e48b4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/ec/8153eb01c61bb582558617919c1967bc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/40/41a9d3c0c0c90e78a123ebd4eaa111f3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/21/21de544551faf67489bf8fafd892a87e.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8f/8a4837d5060e44ec9be3fb38fb3663b9.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/ae/2324fd6b6b242b0df2e2991e1065dc27.jpg)
気温差の激しいこのごろ。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
ありがとうございます。
すき焼きおいしいですね^^
お肉もいいけど、甘いネギやこんにゃく大好きです(*^^*)
フライパンでちゃちゃっとできてお手軽です^^
野菜もあるものを入れました。
卵忘れちゃったけど、なくてもおいしかったです^^*
これまでは例年とすると暖かいような。
でもラニーニャ現象とかで日本海側は厳寒って言ってました^^
ありがとうございます!
今度からすき焼きってタイトルにします^^
私も糸こんにゃく大好きです。
おいしいですよね^^*
最高気温が5.0 ℃って寒いですね。
朝は6℃でも昼間は18℃もあります^^
ありがとうございます。
すき焼きおいしいですね^^
宮崎県産のお肉、柔らかで脂は少なく、すごくおいしかったです。
ごちそうさまでした(*^^*)
連日の雨は気分も沈みがちになっちゃいそうですね。
肌寒くもありそうです。
暖かくしてお過ごしください(*^。^*)
25日の花火、今からワクワク楽しみですね(*^^*)
いつもありがとうございます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
すき焼き風煮物、とても美味しそうです。
本日も魅力的な野菜料理がいっぱいですね。
☆☆☆
すき焼き風煮物、
これ、おいしそうですよね~~
作ってみたいです
マーシャちゃん、
ぽかぽかですか~
今年はどうなんだろう、暖かいのかな?
私は糸こんにゃくが大好きですよ。
味が染みて美味しいですね。
キミ、ポカポカでいいですね。
こちらは最高気温5.0 ℃でしたよ^^
したっけ。
わ-。すき焼きさん。。おいしそうですね-。
しいたけさんも入ってますね。
私もすきやきさん。。大好きです。
「マーシャ」ちゃん
お散歩。。行けて良かったでしゅね。
こちらは。。今日も雨です。
明日ものようです。
あ。花火さんは。。25日に
延期のようです。
忘れなければ。。家の2階から
見たいです。
応援のポチなどさせていただきます。