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いつでも安く手に入る鶏むね肉は毎日の献立作りに欠かせません。
今夜はハニーマスタード照り焼き。
はちみつで甘みをきかせたたれは、こってりと濃厚。
粒マスタードでピリッとアクセントをつけると
ご飯にもパンにも合うおいしさに

野菜たっぷりのヘルシースープ、ミネストローネを添えていただきました。

・鶏のハニーマスタード照り焼き
・ミネストローネ
・かぶのゆず風味あえ
・水菜のごまサラダ

鶏のハニーマスタード照り焼き

小麦粉をまぶしてから蒸し焼きに。
うまみを閉じこめて、たれもからみやすい。
(材料)
鶏むね肉(400gの場合 塩、こしょう少々をまぶす。) 小麦粉(適量) オリーブオイル(少々)
たれ・・・粒マスタード(大さじ2) はちみつ・しょうゆ・白ワインor酒(各大さじ1) にんにくのすりおろし(少々) 水(大さじ3)

① 胸肉は皮目を下にして包丁の刃先で数カ所刺して切り目を入れます(身の縮みを防いで味のなじみがよくなる)。
② フライパンにオリーブオイルを中火で熱します。①に小麦粉を薄くまぶし、皮目を下にして入れこんがりと焼きます。裏返し、ふたをしてじっくり蒸し焼きにし、火を通します。
③ たれを回し入れ、強火にして照りよく絡めます。たれごと盛り、パセリをふっていただきました。

ミネストローネ

‘具だくさん’という意味のミネストローネ。6種類の野菜と大豆を入れて♪

☆うま味だしにベーコンを1枚入れ、固形スープ1/4個、少しの塩とこしょうで調味。粉チーズをふっていただきました。
かぶのゆず風味あえ

香りのいいゆずの風味で♪

☆ かぶは皮を厚めにむいて薄切りに。葉とともに塩少々をふって30分ほどおき、軽く水けを絞ります。せん切りにしたゆずの皮とともにすし酢であえます。
水菜のごまサラダ

はちみつを隠し味に♪
A 酢・オリーブ油(各適量) はちみつ・塩・こしょう(各少々)

☆ Aと白いりごまを合わせてよく混ぜ合わせ、水菜を加えて混ぜます。

おごちそうさまでした。




毎日寒い日が続いています。
風邪などひかれませんように お気をつけください
いつも応援してくださって ありがとうございます。


下ごしらえ終了!!
学校の給食を思い出すような味が好きなんです^^*
水菜(自家製)は、霜が一杯降りて
やわらかくなってるから、サラダにピッタリです☆
マーシャちゃん!!ブタちゃんがブヒブヒっ!
痛いよ~って言ってるよ(笑)
鶏のハニーマスタード照り焼き美味しそうです。
ミネストローネはヘルシーで良く作ります。
大豆の缶はいつも買い置きしています。
マーシャちゃんはご飯いっぱいで楽しく遊んで
可愛いですね。
今日は高校生の姪っ子と妹が遊びにきて
ケイちゃんの散歩の時間が近づいています
ので帰って行きました。
今日は風も治まりケイちゃんは日向ぼっこ
日和でした。
今から散歩に行ってきます。
こちらでは「ゆず」は当時の時期しか手に入りません。
そうか・・・。キッチンタイムはお休みタイムなんだ。
お腹いっぱいになったら、眠くなるんじゃありませんか^^
したっけ。
かぶのゆず風味あえさっぱりして美味しそうですね~
マーシャちゃんお気に入りのもので遊んでいるのですね▼o・ェ・o▼わん!
ミネストローネってイタリアではおふくろの味。
じっくり煮込んだ野菜がおいしいですね(*^。^*)
水菜も作ってらっしゃるんですね^^
柔らかい水菜は格別においしいでしょうね!
うらやましいです(^^ゞ
ブタさんが今一番のお気に入りみたいです^^
ケイさんもミネストローネや豚汁をよく作られるんですね(*^。^*)
おいしい上に、一度に野菜たっぷりいただけていいですよね♪
ミックスビーンズも大豆もなくなったのでまた買って来なくっちゃ^^
マーシャってよくコロンコロン転がって遊ぶんですよ~
しっぽもプルプル振って~^^
そんなマーシャを見ると嬉しくなります。
姪っ子さんと妹さんがみえてケイちゃんまたまた大喜びだったでしょう!
お近くでいいですね(*^。^*)
こちらも家の中はぽかぽかで日向ぼっこ日和でした♪
柔らかなかぶとゆずの香り。
最高でした♪
このゆずも地元産のなんですよ^^
1袋にたくさん入っててお得でした。
この写真は朝ご飯の後で、2時間くらいずっと遊んでます(*^。^*)
胸肉もジューシーでおいしいですね^^
脂っこくないせいか私もお箸がすすみました(*^。^*)
かぶ、この日はレンジで時短にしないで、ゆっくり作りました^^
いつもありがとうございます♪