ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
冷凍食品の里いもをグラタンに。
ねっとりとした食感は洋風の味つけもよく合います。
主菜は、さばの竜田揚げ。
そぎ切りにしたさばは、しょうゆ、酒、みりん、しょうが汁を合わせた中に数十分漬けておきました。
汁けを拭いて片栗粉をまぶし、カラリと揚げ焼きに。
ごはんがおいしいおかずです。
1月23日のメニュー
・さばの竜田揚げ
・里いもと鶏肉のグラタン
・焼きねぎのピリ辛ごまあえ
・白菜とごぼうのみそ汁
・ごはん
里いもと鶏肉のグラタン
ねっとりとした里芋、グラタンによく合います(写真は3人分です)。
1 里いもはおおまかに解凍し、食べやすく切ります。鶏もも肉は2cmほどの大きさに切りました。玉ねぎは薄切りに。
2 鍋にバター(少量)を溶かしてオリーブオイル(少量)を足し、玉ねぎを炒め、鶏肉も加えて炒め合わせます。鶏肉の色が変わったら里いもを加えて炒め合わせ、水(少量)を加え、煮立ったら塩、こしょう(各少々)をふり、ふたをして、弱火でやわらかくなるまで煮ます。
3 ほぼ水けがなくなったら小麦粉(1人分大さじ1ぐらい)を振り入れ、具によくなじませます。牛乳を少しずつ注ぎ入れてなめらかに混ぜ、塩、こしょうで味を調え、とろりとするまで煮詰めます。
4 耐熱容器に3を入れてピザ用チーズを散らし、オーブントースターでこんがりと焼きます。
さばの竜田揚げ
A しょうゆ、酒、みりん、しょうが汁(各適量)
☆さば(三枚おろし)は食べやすい大きさのそぎ切りにし、水けを拭き、合わせたAにしばらく漬け、途中返します。汁けを拭いて片栗粉をまぶし、揚げ焼きにしました。
焼きねぎのピリ辛ごまあえ
手間なく作れておつまみにも♪
A すり白ごま、めんつゆ(各適量) ゆずこしょう(少量)
☆長ねぎは食べやすい長さに切り、グリルやオーブントースターでこんがりと焼きます。Aは混ぜ合わせ、ねぎを加えてあえます。
白菜とごぼうのみそ汁
白菜(生食は体を冷やします)とごぼうでポカポカ♪
ごちそうさまでした。
一日一日を大切に、そしておいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボク 陽 くん。11ヶ月でしゅ あったか~い
いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)
寒さ厳しい毎日が続いています。くれぐれもご自愛ください。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
里芋と鶏肉のグラタンさん
おいしそうです。
あ。私。昨日。豚肉巻き照り焼きさん
作りました。おいしくいただきました。
真鯛のお刺身さんも。。
陽君。最近。日中は
「春」の陽気さんでしゅよね-。
嬉しくなりましゅね。
日本水仙さん?咲いてました
でしゅか-。
宮崎は。「梅」の開花発表が
ありましたようです。
応援のポチなどさせていただきます。
サバの竜田揚げ美味しいですよね
大好きです
里芋のグラタン良いですね
食べたいです!
陽くん~可愛い♡
お散歩暖かかったのね
いっぱい歩いたかな~
こちらも暖かい毎日よ~(*^▽^*)
サバの竜田揚げ
おいしそう~~~~~
陽くん、
あったかくて気持ちのいいお散歩ができたのね
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
さばの竜田揚げ、美味しそうに揚がっていますね。
お写真からも美味しさが伝わってきます。
グラタン、素材の組み合わせが魅力的ですね。
☆☆☆
里芋のグラタン大好き^ ^
でも わたしはいつもドゥフィノワ風に
生クリームとチーズだけで手抜きです ^^;
ネギのピリ辛胡麻和え❣️
絶対作ります〜
余分にビールを冷やさねば 笑
陽くん
ポカポカで気持ち良さそうだね
ママ早く〜って感じかな^ ^
ああ、そういえば、居酒屋さんで、シチューを頼んだ時に、ジャガイモの代わりに里芋が入っていたことがありました…
その時は、これも美味しい。ジャガイモより煮崩れしにくいかな、と思ったものです。
里芋と鶏肉の組み合わせは和風でも美味しいので、牛乳やチーズや玉ねぎでグラタンも合いそうです。せっかくオーブンOKの器を買ったので、これ、ぜひ作りたいです^^
☆陽くん、ステキな階段でカメラ目線、カッコいいね^^ 温かい日が続いて嬉しいね。
再度作っていただいてありがとうございます。
お口に合ってよかったです^^
今週はほんとうに暖かくて嬉しいですね。
陽はますます張り切ってお散歩、走るんですよ~♪
来週に入ると雪の予報で、やっぱり春はまだまだ先でしょうか。
梅の開花に水仙、蝋梅の花。
花便りが嬉しい季節ですね(*^^*)
今日もありがとうございます。
また改めてご訪問させていただきます🙇
魚の竜田揚げおいしいですね!
カリッと香ばしくてしょうゆ、しょうがの風味もよくて。
里いものグラタンも大好きです^^
今週は暖かいですね♪
このまま春になったらいいのに^^
ありがとうございます♪
竜田揚げもおいしいですね^^
この頃は暖かくてお散歩もゆったりできますね♪