うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

里いもと鶏肉のグラタン&さばの竜田揚げ

2025-01-24 00:15:07 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



冷凍食品の里いもをグラタンに。

ねっとりとした食感は洋風の味つけもよく合います。

主菜は、さばの竜田揚げ。

そぎ切りにしたさばは、しょうゆ、酒、みりん、しょうが汁を合わせた中に数十分漬けておきました。

汁けを拭いて片栗粉をまぶし、カラリと揚げ焼きに。

ごはんがおいしいおかずです。



1月23日のメニュー

・さばの竜田揚げ
・里いもと鶏肉のグラタン
・焼きねぎのピリ辛ごまあえ
・白菜とごぼうのみそ汁
・ごはん






里いもと鶏肉のグラタン


ねっとりとした里芋、グラタンによく合います(写真は3人分です)。




1 里いもはおおまかに解凍し、食べやすく切ります。鶏もも肉は2cmほどの大きさに切りました。玉ねぎは薄切りに。

2 鍋にバター(少量)を溶かしてオリーブオイル(少量)を足し、玉ねぎを炒め、鶏肉も加えて炒め合わせます。鶏肉の色が変わったら里いもを加えて炒め合わせ、水(少量)を加え、煮立ったら塩、こしょう(各少々)をふり、ふたをして、弱火でやわらかくなるまで煮ます。



3 ほぼ水けがなくなったら小麦粉(1人分大さじ1ぐらい)を振り入れ、具によくなじませます。牛乳を少しずつ注ぎ入れてなめらかに混ぜ、塩、こしょうで味を調え、とろりとするまで煮詰めます。



4 耐熱容器に3を入れてピザ用チーズを散らし、オーブントースターでこんがりと焼きます。














さばの竜田揚げ


A しょうゆ、酒、みりん、しょうが汁(各適量)



☆さば(三枚おろし)は食べやすい大きさのそぎ切りにし、水けを拭き、合わせたAにしばらく漬け、途中返します。汁けを拭いて片栗粉をまぶし、揚げ焼きにしました。









焼きねぎのピリ辛ごまあえ


手間なく作れておつまみにも♪


A すり白ごま、めんつゆ(各適量) ゆずこしょう(少量)



☆長ねぎは食べやすい長さに切り、グリルやオーブントースターでこんがりと焼きます。Aは混ぜ合わせ、ねぎを加えてあえます。









白菜とごぼうのみそ汁


白菜(生食は体を冷やします)とごぼうでポカポカ♪







ごちそうさまでした。




一日一日を大切に、そしておいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように


ボク 陽 くん。11ヶ月でしゅ あったか~い



いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)

寒さ厳しい毎日が続いています。くれぐれもご自愛ください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (秋桜)
2025-01-24 07:44:09
おはようございます。

里芋と鶏肉のグラタンさん
おいしそうです。

あ。私。昨日。豚肉巻き照り焼きさん
作りました。おいしくいただきました。
真鯛のお刺身さんも。。

陽君。最近。日中は
「春」の陽気さんでしゅよね-。
嬉しくなりましゅね。
日本水仙さん?咲いてました
でしゅか-。
宮崎は。「梅」の開花発表が
ありましたようです。

応援のポチなどさせていただきます。
返信する
Unknown (ルルのママ)
2025-01-24 12:42:56
こんにちは
サバの竜田揚げ美味しいですよね
大好きです
里芋のグラタン良いですね
食べたいです!

陽くん~可愛い♡
お散歩暖かかったのね
いっぱい歩いたかな~
こちらも暖かい毎日よ~(*^▽^*)
返信する
Unknown (sumire024)
2025-01-24 19:22:38
こんばんわ🥰
サバの竜田揚げ
おいしそう~~~~~
陽くん、
あったかくて気持ちのいいお散歩ができたのね
返信する
こんばんは (ぼんじょるの)
2025-01-24 19:27:30
きままなマーシャさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

さばの竜田揚げ、美味しそうに揚がっていますね。
お写真からも美味しさが伝わってきます。
グラタン、素材の組み合わせが魅力的ですね。

☆☆☆
返信する
Unknown (koume)
2025-01-24 20:28:58
こんばんは♪♪
里芋のグラタン大好き^ ^
でも わたしはいつもドゥフィノワ風に
生クリームとチーズだけで手抜きです ^^;

ネギのピリ辛胡麻和え❣️
絶対作ります〜
余分にビールを冷やさねば 笑

陽くん
ポカポカで気持ち良さそうだね
ママ早く〜って感じかな^ ^
返信する
里芋のグラタン (あゆみ)
2025-01-24 21:10:34
里芋の洋風?初めてですが、美味しそうですね。
ああ、そういえば、居酒屋さんで、シチューを頼んだ時に、ジャガイモの代わりに里芋が入っていたことがありました… 
その時は、これも美味しい。ジャガイモより煮崩れしにくいかな、と思ったものです。

里芋と鶏肉の組み合わせは和風でも美味しいので、牛乳やチーズや玉ねぎでグラタンも合いそうです。せっかくオーブンOKの器を買ったので、これ、ぜひ作りたいです^^

☆陽くん、ステキな階段でカメラ目線、カッコいいね^^ 温かい日が続いて嬉しいね。
返信する
☆秋桜さん☆ (きままなマーシャ)
2025-01-24 23:46:58
こんばんは^^☆
再度作っていただいてありがとうございます。
お口に合ってよかったです^^
今週はほんとうに暖かくて嬉しいですね。
陽はますます張り切ってお散歩、走るんですよ~♪
来週に入ると雪の予報で、やっぱり春はまだまだ先でしょうか。
梅の開花に水仙、蝋梅の花。
花便りが嬉しい季節ですね(*^^*)
今日もありがとうございます。
返信する
m(_ _)m (よっこたん)
2025-01-25 00:24:35
こんばんは~
また改めてご訪問させていただきます🙇
返信する
☆ルルのママさん☆ (きままなマーシャ)
2025-01-25 11:37:40
こんにちは(*^_^*)
魚の竜田揚げおいしいですね!
カリッと香ばしくてしょうゆ、しょうがの風味もよくて。
里いものグラタンも大好きです^^
今週は暖かいですね♪
このまま春になったらいいのに^^
返信する
☆sumire024さん☆ (きままなマーシャ)
2025-01-25 11:40:32
こんにちは(*^_^*)
ありがとうございます♪
竜田揚げもおいしいですね^^
この頃は暖かくてお散歩もゆったりできますね♪
返信する

コメントを投稿