ランキングに参加してます。応援お願いします♪
お昼過ぎには雨も上がり、夕暮れはきれいな茜色。
地物のお刺身用真さばの柵を塩焼きにしました。
たっぷりの薬味をのせて、ポン酢しょうゆでさっぱりといただきます。
副菜は、旬のたけのこを削り節と煮て土佐煮に。
ゆでたけのこはやわらかで、出汁と削り節の風味に幸せ^^
新じゃがいもは出汁とバターで、塩バター肉じゃがに。
今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
4月11日のメニュー
・さばの塩焼き
・たけのこの土佐煮
・塩バター肉じゃが
・豆腐とまいたけ、小松菜のみそ汁
・ごはん
たけのこの土佐煮
旬のたけのこを出汁、削り節、酒、みりんで煮含めました。
さばの塩焼き
三枚おろしの地物のお刺身用真さばの柵、2つに切り、両面に塩をまんべんなくふり、魚焼きグリルで焼きました。
ねぎ、新玉ねぎ、青じそをたっぷりのせてポン酢しょうゆをかけて。
塩バター肉じゃが
バターとこしょうがおいしさを広げてくれます。
☆オリーブオイルで豚薄切り肉を炒め、新じゃがいも、新玉ねぎを加えて炒め合わせ、出汁・しらだし(各適量)、みりん(少々)でやわらかく煮、仕上げにバター少々を加えて煮溶かし、混ぜます。粗びき黒こしょうをふっていただきました。
豆腐とまいたけ、小松菜のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
いっぱい咲いてる~🌺
寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
さばの塩焼きおいしいですね。
塩さばとはまた違ったおいしさですね^^
タケノコもいっぱい並んでるんですよ。
まだちょっと高いので安くなるの待ってます^^
紅とピンク色がワーって咲いてまぶしかったです(*^。^*)
お刺身用のさば、塩焼きにしておいしかったです^^
薬味と食べるのもいいですね。
たけのこは産直のお店で朝堀りって書いてありましたよ~
すごい咲いててびっくり!
鮮やか色が眩しかったです^^
お天気が続いて夕陽もきれいでしたね^^
掘ったばかりのたけのこ、おいしいですよね^^*
たけのこ食べると春が来た~ってしみじみ思います(^^)
母は豚肉と煮てたんですけど、それもおいしかったですよ^^
今日も暑いですね^^
今日までかな^^?
ありがとうございます。
たけのこの土佐煮も大好きです。
今度は天ぷらに挑戦してみようかな^^
天ぷら上手に揚げれないんですよ~
モデルさんはいろんな物に興味があってキョロキョロします~(*^。^*)
ツツジのきれいな季節ですね。
haruさんのお庭ももうすぐ見頃を迎えてきれいでしょうね^^
春になりましたね。
ありがとうございます。
薬味たっぷりで食べました(*^^*)
タケノコもおいしくて嬉しいです^^
ありがとうございます^^
青魚特有のにおいもなくて私もおいしく食べました。
薬味だけでもおいしいですね^^
バンダナはハーネスについてるんですけど
体重に合わせて買ったのにピッチピチ。
胸が厚くて服も合うのが少なくて困ります(^^)
こちらこそ、いつもありがとうございます。
春ってうれしいです^^
花もきれいに咲いて、おいしい野菜も食べれて。
たけのこも大好きです(*^^*)
ありがとうございます^^
見るからに新鮮だったんですよ~
たっぷりの玉ねぎといっしょにおいしかったです。
みょうがも買ってたらよかった^^
あっという間にツツジやサツキが咲いててびっくりです。
ピンク色と赤がまぶしいくらい鮮やかです(*^^*)
秋桜さん家もタケノコ献立だったんですね^^
私もゆでたのを買ってすごく柔らかでした。
おいしいですね(*^^*)
でもまだちょっと高いんですよね。
早く安くならないかしら^^
タケノコを煮たので、じゃがいもは塩味で煮ました。
バターの風味がおいしかったです。
桜に代わって今、ツツジがきれいですね。
これはサツキだと思うんですけど、よくわからなくて^^
いつもありがとうございます。
タケノコがいいですね。
こちらではなかなか新鮮なタケノコは手に入りません。
キミ、ツツジが満開じゃありませんか^^
したっけ。
さばの塩焼き~~~
あ~ 食べた~い!
タケノコもおいしそうですねぇ
マーシャちゃん、
なんか、ツツジ、一気に咲いた?
筍、今が旬ですね・・・
我家も昨日、掘ったばかりのを貰ってきて
夜あく抜きして、今日食べました(笑)
柔らかかったです・・・
筍の土佐煮~鯖の塩焼き~
旬の味をたのしめますね!
今夜はトンステかな~
早くお肉使い切らなきゃです(^_^;)
綺麗なツツジですね~
マーシャちゃんモデルしゃんご苦労様でしゅっ(*´∀`*)
つつじが満開で綺麗ですね。
鯖の塩焼き、すっごく美味しそうです。
タケノコも旬になりましたねぇ。
旬のものは美味しいです。
とっても美味しそう!
筍これから旬ですね
今日も美味しい晩ご飯ね♪
マーシャちゃん
つつじが満開できれいね
バンダナ付けて可愛いなぁ~~💖♡
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
さばの塩焼き、美味しそうに焼けていますね。
たけのこの土佐煮も春らしくて惹かれます。
本日も魅力的なお料理が並んでいますね。
☆☆☆
鯖の塩焼き
薬味のドレス着て美味しそうですね。
塩バター肉じゃがも美味しそう
いつもと違う肉じゃが私も作りまーす。食べ過ぎちゃうかも。
つつじ綺麗でちゅね。おばちゃんも歩いてみたいでちゅ。
わ-。またまた。。偶然でした。
我が家も昨夜は。。タケノコさんの
お煮つけでした。(しいたけさんと)
「タケノコ」さんは主人の
お友達さんから。。しっかり
茹でてあるものをいただいて
いたので。。それを使いまして。。
肉じゃがさんは。。バタ-さんを
入れられたのですね。
おいしそうです。
「マーシャ」ちゃん
「ツツジ」さん。。きれいでしゅね-。
応援のポチなどさせて
いただきます。