ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
主菜は今まさに旬を迎えたマダラのソテー。
バターとみそで風味とコクをプラスした、きのこソースをかけていただきます。
クリームシチューには、ほたて、新じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、スナップえんどうを入れて。
タラのソテーのソースにバターを使ったので
シチューにはピザ用チーズを少し足して、とろ~りまったりに♪
全てのうま味、甘みが溶け合って、おいしいクリームシチューになりました。
れんこんとミックスビーンズのサラダを添えた献立です。
12月18日のメニュー
・タラのソテー、きのこソース
・クリームシチュー
・れんこんとミックスビーンズのサラダ
・ごはん
タラのソテー、きのこソース
タラは、たんぱく質やビタミンDをたっぷり含み、低脂肪、高タンパクなのもうれしい^^
A みそ・水・砂糖(各少量)
1生タラの切り身は水けをよく拭き、塩、こしょう各少量をふり、小麦粉をまぶします。
2オリーブ油をフライパンに中火で熱し、1の両面をじっくり焼いて器に盛ります。
3フライパンにオリーブ油を適量足し、きのこや玉ねぎを炒め合わせ、Aを加えて数分煮ます。仕上げにバター(適量)を加えて煮つめ、とろみをつけ、タラにかけます。
クリームシチュー
☆オリーブ油で炒めて水を加えて煮た材料に小麦粉をまぶしてよくなじませ、牛乳、スープの素を注ぎ、適度なとろみがつくまで弱めの火で煮、塩、こしょうで調味。タラのソテーにバターを使ったので、シチューにはピザ用チーズを少量足して、クリーミーな仕上がりに♪
れんこんとミックスビーンズのサラダ
☆れんこんは皮をむいて薄めに切り、酢を加えた熱湯でゆでます。玉ねぎはみじん切りにし、しばらく水にさらし、水けをきります。ミックスビーンズとともに、オリーブ油、カンタン酢、塩、粗挽き黒こしょうであえます。
ごちそうさまでした。
ボク 陽 くん。10ヶ月でしゅ お昼寝しましゅ
いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)
明日も穏やかな日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
今日もほっこり温かなお料理が並んでいて
気持ちも和みます
鱈のソテーにバターの風味が絡まって
香ばしくおいしいでしょうね〜♡
蓮根 冷蔵庫にあるので
サラダにしようかな^ ^
陽くん お昼寝タイムなのね〜
ぐっすり寝て またいっぱい遊ぶのかな