![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/76/e6ba49ae64356f2e9d2f537dd36b6f8a.jpg)
ランキングに参加してます。応援お願いします♪
梅雨の中休みで晴れの日が続いています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/e2/2998b28f4184de6f0545ece89dae6cc1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/d8/3bec44815fe4507179a4f1ec1a959192.jpg)
(午後7時30分頃 自宅より撮影)
いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を見ていただいてありがとうございます。
読者の方々からのリクエストをいただいて、
土曜日は1週間で一番多くの方に見ていただいた献立を再度載せています。
今週は、6月14日♪ポークソテー トマトソース&レンジ蒸しなすの明太チーズあえ♪でした。
豚ロース薄切り肉(しょうが焼き用)をソテーに。
軽く塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶしたら溶き卵をくぐらせます。
フライパンに油少々を弱めの中火で熱し、豚肉を並べ入れて両面を焼き、ピカタを作ります。
甘くて濃厚なトマトソースがしっとりピカタにマッチ。
このトマトソースはパン粉焼きや魚のフライにもよく合います。
レンジ蒸しなすの明太チーズあえ、ほうれん草の梅のりあえを添えた献立、
おいしくいただきました。
こうして日常を過ごし、おいしく食べられることに感謝して、
以前のような穏やかな日々が一日も早く訪れることをお祈りします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・ポークソテー トマトソース
・ほうれん草の梅のりあえ
・レンジ蒸しなすの明太チーズあえ
・豆腐とまいたけ、わかめのみそ汁
・ごはん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/12/d75d9f4ea988b6980223b2f8942d8dfd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/66/69e82b1ff4700182194a7430f0afde2a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
材料(3~4人分)
ほうれん草(1束 200g) 梅干し(種を除く 1~2個分)
A 焼きのり(小2枚 ちぎる) 水(大さじ4) めんつゆ(2倍濃縮 大さじ2ぐらい)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/06/249f962a3cdcad3609377df31f1c6f1e.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/06/249f962a3cdcad3609377df31f1c6f1e.png)
1 ほうれん草は塩少しを加えた熱湯でゆで、水に取って水けを絞り、食べやすく切って再び水けを絞ります。
2 耐熱容器にAを混ぜ合わせ、ラップをしないでレンジで1分ほど加熱し、梅干しを加え、混ぜます。
3 2が冷めたら1のほうれん草を加えてあえます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/85/524b78ff6e9fed472417fe3757106219.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/04/3533b2474f46c9e97c597305aabceccf.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
トマトソース(2人分)
トマト(小1個) トマトケチャップ(大さじ1) 中濃ソース(小さじ2)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/06/249f962a3cdcad3609377df31f1c6f1e.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/06/249f962a3cdcad3609377df31f1c6f1e.png)
☆ 小さめのフライパンにオリーブ油適量を中火で熱し、トマト(小さめの角切り)を入れて炒めます。トマトケチャップ、中濃ソースを加えて大きく混ぜます。ポークソテー(豚肉のピカタ)にかけていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/c3/f7c4a163630f7af2071b92c73632dd09.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/35/ea129a12d879b8bfbdc8da0ec286935a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/27/b619b36b8708d70f8002129722bdd20f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/2b/d65613d64c45314cfba6956779b7a8d4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
A 明太子(適量 身をスプーンなどでこそげ取る) 粉チーズ(適量)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/06/249f962a3cdcad3609377df31f1c6f1e.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/06/249f962a3cdcad3609377df31f1c6f1e.png)
1なすは皮をむき、水にさっとくぐらせ、ラップをかけてレンジでやわらかくなるまで加熱。ラップをしたまま水にとり(色が鮮やかになる)、水けをかるく絞ります。
2 Aは混ぜ合わせ、1のなす(食べやすい長さに切り、手で縦に裂く)を加えてあえます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/1b/8ef8f6f7d9b0815f7ef99069208ea3bb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/1d/c20326e2c5711c6cdc38211a93131542.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/01/ef21d1e8b76b1de0e598d9ab3ac83d70.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/8a/cfa8ffc4fe44a7e07ddb289dbfcef0cd.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8f/8a4837d5060e44ec9be3fb38fb3663b9.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/9a/4a13980309b7b2d8542e2a2f82d1d196.jpg)
気温差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
ポ-クソテ-さん。トマトソ-スさんで
おいしそうですから~。
そちらは晴れているのですね。
「マーシャ」ちゃん
風さんも気持ち良いと嬉しいでしゅね。
こちらは。。今の時間は
薄日ですが。。午後からは
どうかなあ?という感じです。
あ。今朝は。。「西洋アサガオ」さんが
2輪咲いておりますです。
応援のポチなどさせていただきます。
良い休日をお過ごしくださいませ。
毎日美味しそうなお料理ばかりでいいですね。
ポークソテートマトソース美味しそうですね。ピカタにしてあるのでトマトソース映えますね。ご家族幸せですね。
マーシャちゃん、お散歩楽しいでちゅね、暑いから風も応援してくれたんでちゅね。
キミ、いい風が吹いてますか^^
したっけ。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
今週の人気ごはんは、♪ポークソテー トマトソース&レンジ蒸しなすの明太チーズあえ♪ですね。
お野菜の活かし方が素敵ですね。
今週も楽しく読ませて頂きました。
来週も楽しみにしております。
☆☆☆
今週の1番人気はこちらでしたか
ポークソテー美味しいですもんね~(*^-^*)
マーシャちゃん、
さわやかな風が吹いてるの、いいね
こっち、蒸すわ~~~~
いつも見ていただいてありがとうございます。
ここ数日は晴れの日が続いてます。
でも蒸し暑くて一日中エアコン入れてるんですよ^^
日曜日は31℃もあったみたいです。
朝早いお散歩時はまだ少し涼しく感じます(*^^*)
西洋アサガオきれいですね。
色合いがさわやかで涼しげですね(*^_^*)
羨ましい素敵な景色が見られて❣
毎回楽しみな晩ご飯
盛り付けも素敵でとっても楽しみです
ポークソテー美味しいですよね❣
マーシャちゃん
(^ー^* )フフ♪可愛いね~♡
風さん気持ち良かったのね♡
ありがとうございます。
産直のお店で買う完熟トマト、すっごくおいしいんです。
さっと火を通したソースも甘くてまったりとお肉によく合います。
朝早い時間はまだ涼しいですね。
風も吹いて気持ちよかったです^^
まだ6月なのに真っ赤に熟したトマト、ソースも最高です。
朝は風が吹いて気持ちよくお散歩できました(*^_^*)
いつも見ていただき、あたたかいコメントもいただいてありがとうございます。
これからの季節、トマトソースも大活躍しそうです。
夏野菜もおいしいですね(*^_^*)