うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ポークステーキ☆粒マスタードクリームソース&チョコケーキ

2025-02-15 00:44:13 | 豚肉

ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



ポークステーキ☆粒マスタードクリームソース。

肉にはしっかり焼き色をつけて。

ふたや皿をのせて焼くと、切り込みを入れなくても肉がそりません。

牛乳+粒マスタード+スライスチーズ+塩、こしょうで作る、

粒マスタードクリームソースをかけて、2月14日の晩ご飯にしました。

1人分 600円ほどの献立です(ケーキは除いて)。



2月14日のメニュー

・ポークステーキ☆粒マスタードクリームソース
・にんじんとミックスビーンズのサラダ
・かぼちゃ煮のチーズ焼き
・ごぼうとソーセージのスープ
・チョコケーキ
・いちご







にんじんとミックスビーンズのサラダ


にんじん、新玉ねぎ、ミックスビーンズは、オリーブオイル・カンタン酢(各適量)、こしょう(少々)であえ、ドライパセリを散らして。









ポークステーキ☆粒マスタードクリームソース


手軽な粒マスタードクリームソースでレストランに負けないおいしさ♪ 粒マスタードの代わりにゆずこしょうを入れてもおいしい。



1 豚ロース肉(ソテー用)は室温にもどし、両面に塩、こしょう(各少々)をふって小麦粉を薄くまぶします。

2 フライパンにオリーブオイルorサラダ油を中火で熱し、盛りつけたときに上になるほうを下にして入れます。

3 しっかり焼き色がつくまで焼き、裏返して小さめの鍋のふたや皿を重石代わりに肉にのせます。さらにフライパンのふたをかぶせ、数分焼いて器に盛ります。

4 肉を取り出した後のフライパンに白ワイン少量をふり、牛乳(適量)、粒マスタード(適量)、スライスチーズ(適量)を入れて混ぜ、塩・こしょう(各少量)で調味します。器に盛った肉にかけます。(牛乳の代わりに生クリームでも。チーズは入れません)














かぼちゃ煮のチーズ焼き


少しだけあったかぼちゃ。いつもより少しだけ薄味に煮て、ピザ用チーズをふり、オーブントースターでさっと焼きました。




ごぼうとソーセージのスープ


☆ごぼう、ソーセージをオリーブオイルで炒め、コンソメスープで柔らかく煮、塩、粗びき黒こしょうで味を調えました。




チョコケーキ


今日のケーキはファディで買いました。適度な甘さで、おいしかったです♪












ごちそうさまでした。


一日一日を大切に、そしておいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。2月3日に1才になりました 「手術のあと、とてもきれいですね」って、お医者さん言ったでしゅ~



いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)

寒さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (秋桜)
2025-02-15 07:52:02
おはようございます。

わ-。ポ-クステ-キさん
とてもおいしそうです。

本当に。レストランさんみたいに。。
昨日は。「バレンタイン」でしたね。
我が家も奮発して
「サイコロステ-キ」さんでも
と思ってお店に行きましたが。。
何故かお肉がなくて
他のものになりました-。(笑)

チョコレ-トケ-キさんも
また。おいしそうですね-。
陽君。手術のあと。。良かったでしゅ。

ベンチさんのところで。嬉しそうな
ご表情さん。かわいい~でしゅ。
応援のポチなどさせていただきます。
返信する
ポークステーキ☆粒マスタードクリームソース (都月満夫)
2025-02-15 17:23:53
美味しそうですね。
私はクリームソースは食べられません。
我が家は昨夜はトンカツでした。
キミ、手術をしたんですか?
トランスジェンダーになったのかな^^
したっけ。
返信する
こんにちは (ぼんじょるの)
2025-02-15 19:00:09
きままなマーシャさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

ポークステーキ、とても美味しそうです。
粒マスタードクリームソースが、いいですね。
本日も魅力的な野菜料理が並んでいますね。

☆☆☆
返信する
ポークステーキ (あゆみ)
2025-02-15 19:22:15
ポークステーキの新しいソース、いいですね。
生クリームのソースはよくありますが、200㏄買っても、使うのが半分くらい。高いのに、残りは使おう使おうと思いながら、冷蔵庫で固まってしまったり…。

ウチでは牛乳とマヨネーズをまぜて、塩胡椒やパセリを混ぜたソースはよく作ります。

粒マスタードクリームソースは牛乳とチーズ! これで生クリームの色と旨味が出せるようで、これはぜひ作ってみます!

ポークステーキに添えられた、焼き付けたピーマンやアスパラが、とてもきれいで美味しそうです^^

サラダの新玉ねぎは、まだまだですが、にんじんは道の駅でたくさん仕入れてきたので、サラダに生かしたいです。

☆陽くん、手術の跡、きれいになってよかったね。月曜日までは暖かいから、お散歩が楽しいね^^
返信する
m(_ _)m (よっこたん)
2025-02-15 22:57:17
こんばんは~
今週も有難うございました。
ゆっくりご訪も出来なくてすみません
良い休日をお過ごしくださいね!
返信する
☆秋桜さん☆ (きままなマーシャ)
2025-02-15 23:22:48
こんばんは^^☆
ポークステーキ☆粒マスタードクリームソースはお気に入りのレシピです。
ゆずこしょうを入れたソースも絶品なんですよ(*^^*)
バレンタインは家族はチョコなどをいただいてくるので、好きなメニューとケーキにしました。
ケーキも甘すぎないで好きな味でした。
秋桜さんは早くに素敵なチョコのプレゼントをされてましたね✨️
陽にお気遣いありがとうございます。
手術当日は縦に5cmほどの傷に周囲はうっ血と出血で見るのも痛々しかったです。
それが5日ほど経つとどんどんきれいになって驚きました。
今はぜんぜんわからない程になってます。
今日もありがとうございます。
返信する
☆都月満夫さん☆ (きままなマーシャ)
2025-02-15 23:26:37
こんばんは^^☆
ありがとうございます(*^^*)
トンカツ、それはおいしかったでしょうね^^!
トンカツはうちもみんな大好きです^^*!
そうなんですよ^^
ずいぶん迷って手術を受けました。
傷もすっかりきれいになってまた元気いっぱいです♪
返信する
☆ぼんじょるのさん☆ (きままなマーシャ)
2025-02-16 16:15:05
こんにちは(*^_^*)
粒マスタードクリームソース、久しぶりに作り、改めておいしいって思いました。
みんなも満足してくれた様子です^^
いつもありがとうございます(*^^*)
返信する
☆あゆみさん☆ (きままなマーシャ)
2025-02-16 16:21:28
こんにちは(*^_^*)
ありがとうございます。
おいしいです^^
ゆずこしょうクリームソースも大好き!
生クリームだと足して塩、こしょうをプラスするだけです。
チキンのソテーにもよく合うので機会がありましたらぜひ^_^*
陽は傷跡がぜんぜんわからないほど回復しました。
先生に「太らないように」って言われたので今以上に気をつけないと(*^^*)
返信する
☆よっこたんさん☆ (きままなマーシャ)
2025-02-16 16:23:27
こんにちは(*^_^*)
今日は朝まで降ってた雨もすぐに上がり、いいお天気です。
風がないと、もっと暖かそう^^
いつもありがとうございます(*^^*)
返信する

コメントを投稿