
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
久しぶりにマイワシが並んでました。
キラキラと光り、見るからに新鮮なイワシは千葉県産。
「お刺身にもなります」と書かれていて、嬉しくなりました。
さっそく捌いて、家族の好きなフライに。
表面はサクッと、中は脂もよくのってジューシー!
塩、こしょうで下味をつけたフライ、なにもつけないでおいしくいただきました。

・イワシのフライ
・ほうれん草の梅海苔あえ
・里いもの煮もの
・長ねぎと大根、ちくわ、にらのみそ汁
・ごはん



☆ほうれん草はゆで、食べやすく切って水けを絞り、しめじ(ラップをかけてレンジでさっと加熱)とともに、オリーブオイル・梅干し(各適量)、めんつゆ(少量)であえ、焼き海苔をちぎってのせます。













ごちそうさまでした。



ボク 陽 くん。11ヶ月でしゅ
いちご~
「よし!」まだでしゅか? 




いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)
寒さ厳しい毎日が続いています。くれぐれもご自愛ください。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
いつもリアクションボタンも押していただいて
ありがとうございます^^*!
ありがとうございます^^*
イワシは嫌いな方も多いですね。
私と息子たちはお刺身では食べれなくて、火を通したものは食べれます。
今回のイワシは水けも拭いたけど、特有の臭みも少なくてよく脂がのってました。
イカフライおいしそうですね(*^。^*)
イカもあまり見かけません。
大根と煮たの食べたいのに^^
陽はマテはなかなか上手になって数分なら頑張ってます(^^)
ありがとうございます^^*
千葉県産のマイワシ、きれいでおいしかったです!
イチゴもまだまだ高いですね。
あまおうがいつもより100円だけ安くなってたので、元気も出そうでつい^^
すごく甘いイチゴでした♪
フライも新鮮な魚に限りますね。
きれいに捌けます^^
ちょっと前まではマイワシがよく店頭に出ていたので、かば焼き風もよく作りました。
丼にしても最高なんですよね^^
機会がありましたら、ぜひフライも作ってみてください。
アジに負けないおいしさです。
紅いイチゴ、かわいいですよね(*^^*)
久しぶりにマイワシがあったんですよ^^
見るからに新鮮で嬉しくなりました。
フライもおいしいですね。
またあったらいいんですけど^^
いつもありがとうございます(*^^*)
陽もイチゴ大好きなんですよ^^
一番小さいのを1個、こまかく切ってあげました。
ありがとうございます。
こちらにマイワシが並ぶ時はほとんどお刺身用で嬉しいです(*^^*)
ありがとうございます^^*
里いもは冷凍ものを煮ました。
やわらかでおいしい^^宮崎県産のです。
いいお医者さんですね。
そう言ってくださるといいな、って思ってました。
この頃の朝の冷え込みは厳しいですね。
低血圧の私でもちょっと上がるんですもん^^
ゆっくり過ごされてくださいね。
今日もありがとうございます(*^^*)
ごめんなさい今日も読み逃げ応援
です🙇
イワシのフライ おいしそう〜
夫がいわしが苦手なので
ずいぶん食べていません ( ; ; )
わが家は今日フライの日で
イカフライにしました^ ^
イワシフライ食べたいなぁ
陽くん ♡
早く食べたくてお首が伸びちゃった?
お母さんのよしが待てて
おりこうさんだねー
イワシのフライ美味しそうですね
陽くん、
イチゴいいな~~~~
ちょうど今日スーパーで見かけてガン見しました
まだちょっとお高くて買えなかったけど…
新しいイワシなら、手で割いて、お刺身も、かば焼きも、つみれでもおいしい! 私は、お塩とシソだけで作った辛い梅干しを使って梅干し煮にして、骨まで食べていました。
ここ何年か、すごく高くなって、なかなか手が伸びませんでした。銚子までドライブした時、魚市場でイワシのつみれを買って帰って、お豆腐とネギでつみれ汁にするくらいでした。
フライはまだ作ったことがありませんが、お写真を見ていると、揚げたてを、ソースなしの塩味で、シャクッと食べてみたいです^^
☆陽くん、いちご、良いですね^^
千葉県山武市で、18日からいちご祭りが始まるそうです。果物の旬も変わってきましたね。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
イワシのフライ、いいですね。
新鮮なイワシを活かしているので、間違いなく美味しいですね。
本日も魅力的な野菜料理が並んでいますね。
どのお料理も美味しそうです。
☆☆☆
陽くん、イチゴ良いですねぇ~
お刺身にもいけるイワシってすごいですね。
すっごく美味しそうです。
和食お料理さん。本当に
ほっとしますね。
とてもおいしそうです。
陽君。。苺さん。おいしいでしゅよね-。
こちらは。まだお値段が高くて~
なかなか買えてないです。【汗)
応援のポチなさせていただきます。
昨日。血圧の病院へ
行ってまいりました。
寒い時期。どうしても朝の
血圧は上がります。
夜(ゆっくりとした時間に)測定をして
みて、それでも高いようなら
お薬を考えましょうと
主治医の先生が言われました。